Лукашенко: ОБСЕ является "дубиной в чьих-то руках"

Минск, 2 декабря 2010, 13:02 — REGNUM  Александр Лукашенко во время своего выступления на проходящем в Астане саммите ОБСЕ заявил, что стандарты выборов ОБСЕ "у нас отсутствуют", а сама организация является "дубиной в чьих-то руках". Об этом сообщает 2 декабря госинформагентство БелТА.

"Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными", - цитирует Александра Лукашенко официальное информагентство.

В сообщении БелТА акцент делается на том, что ОБСЕ необходимо выработать универсальные стандарты оценки выборов, а не о том, что стандарты демократических выборов, прописанные даже в учебниках политологии и школьного предмета "Человек. Общество. Государство" отсутствуют в политической практике Белоруссии.

"Мы убеждены в необходимости принятия Устава и превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию. Иначе многие из прозвучавших вчера и сегодня предложений о новых задачах организации останутся повисшими в воздухе, как и предыдущие", - заявил Александр Лукашенко. - "Считаем важными дальнейшие шаги по исправлению функциональных и географических перекосов в работе нашей организации".

"Предлагаем разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности, которые бы приводили к общему знаменателю интересы производителей, транзитеров и потребителей", - сказал на саммите руководитель Белоруссии. Он также отметил, что противодействие торговле людьми должно оставаться одним из ключевых приоритетов ОБСЕ в гуманитарной сфере.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 декабря руководитель Белоруссии Александр Лукашенко, не дожидаясь окончания первого дня саммита ОБСЕ в Астане, отправился играть в хоккей. Его выступление было перенесено на второй день саммита, а Дмитрий Медведев покинул столицу Казахстана 1 декабря, поэтому встреча лидеров Союзного государства Белоруссии и России не состоялась.

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что до нынешнего дня Александр Лукашенко и его ближайшее окружение неоднократно признавались в том, что стандарты демократических выборов все-таки существуют. Во время предыдущих избирательных кампаний белорусские власти заявляли, что стандарты свободных, демократических, прозрачных выборов в Белоруссии соблюдаются, с чем категорически не соглашались наблюдатели ОБСЕ. Так, по итогам предыдущей президентской кампании эксперты ОБСЕ дали отрицательное заключение, указав, что "выборы-2006" не соответствуют европейским стандартам демократии. Власти Белоруссии попытались убедить население республики в том, что эксперты ОБСЕ дали по этому поводу положительное заключение.

С 1994 года страны ЕС не признали ни одни выборы в Белоруссии как соответствующие стандартам демократического процесса. По этой причине контакты бессменного руководителя Белоруссии с европейскими политиками чрезвычайно затруднены, а "Национальное собрание" откровенно игнорируют в евроструктурах. В Евросоюзе доминирует мнение о том, что депутаты парламента Белоруссии не избираются, а назначаются, поэтому в ПАСЕ и СЕ интересы республики представляют лидеры белорусских НГО. Данное обстоятельство является ключевым в конфликте между ЕС и РБ по поводу формирования представительсва Белоруссии в Парламентской ассамблее программы "Восточное партнерство" ("Евронест").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»