Саммит в Астане показал: идет большая закулисная игра - эксперт

Москва, 2 декабря 2010, 12:52 — REGNUM  По мнению грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, саммит ОБСЕ в Астане, прозвучавшие с его трибуны очередные мирные инициативы президента Грузии и реакция мирового сообщества и России на эти инициативы подтвердили, что идет большая закулисная игра. "Судя по всему, Запад старается заставить Россию пойти на определенные уступки, хотя бы начать этот процесс. Может быть, эти уступки и последуют, и Россия пойдет на то, что согласится допустить европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию", - предполагает Арешидзе.

По его словам, ничего особенного на саммите не происходит, идет обычная торговля. В том числе и по вопросу вступления России в ВТО. "Хотя непосредственно к саммиту ОБСЕ этот вопрос никак не привязан, но в международной политике все взаимосвязано. Ясно одно: Запад хочет, чтобы Россия стала ближе к нему, чтобы она начала учитывать евроатлантические интересы. Одним словом, идет борьба, в которой все стороны вроде бы стараются найти компромисс, но в действительности каждая сторона ищет выход, более выгодный для нее", - отметил Мамука Арешидзе.

Как известно, на саммите в Астане Михаил Саакашвили вновь заявил о готовности к диалогу с Россией и заверил в намерении Грузии мирно урегулировать грузино-российский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.