МИД Литвы обсудил в Астане выборы в Белоруссии, замороженные конфликты и поддержку изгнанного университета

Гагра, 2 Декабря 2010, 12:40 — REGNUM  Во время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2011 году Литва готова к тесному сотрудничеству с Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 2 декабря, в МИД Литвы, об этом в Астане заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который 1 декабря провел переговоры с Миятович и директором БДИПЧ Янезом Ленарчичем.

Ленарчич ознакомил министра с готовностью БДИПЧ наблюдать за предстоящими президентскими выборами в Белоруссии. На встрече также обсуждалось сотрудничество Литвы как председателя ОБСЕ с БДИПЧ в области прав человека и демократических институтов, возможные проблемы в процессах наблюдения за выборами, направления деятельности Литвы в человеческом измерении ОБСЕ. Во время председательства в ОБСЕ Литва планирует уделять особое внимание вопросам свободы СМИ, укрепления национальных институций по защите прав человека, воспитания толерантности.

Ленарчич был выбран руководителем БДИПЧ на трехлетнюю каденцию на консенсусной основе 1 июля 2008 года. Выборы нового директора БДИПЧ пройдут во время литовского председательства в ОБСЕ.

Ажубалис также обсудил с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ конкретные вопросы сотрудничества и важнейшие дела в области свободы СМИ на следующий год: поощрение свободы самовыражения и плюрализма в новых СМИ и в Интернете, улучшение обеспечения безопасности журналистов в регионе ОБСЕ.

Во время прошедших в столице Казахстана двусторонних встреч Ажубалиса с коллегами из Грузии, Канады и Узбекистана обсуждались возможности расширения двусторонних деловых связей, возобновление деятельности ОБСЕ в Грузии и помощь в свое время запрещенному в Белоруссии Европейскому гуманитарному университету (ЕГУ), переехавшему в Вильнюс и в итоге получившим статус литовского вуза.

Ажубалис во время беседы с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым обсудил возможности развития двустороннего экономического сотрудничества. Министры договорились о проведении в следующем году заседания Межправительственной литовско-узбекской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и визите узбекских предпринимателей в Литву. Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Литвы в Средней Азии. Товарооборот между Литвой и Узбекистаном за январь-август 2010 года достигал 65,43 миллионов литов (19,2 млн евро) и по сравнению с соответствующим периодом 2009 года вырос в 1,65 раза. Глава литовского внешнеполитического ведомства утверждал, что ценит вклад Узбекистана в Северный маршрут поставок (Northern Distribution Network), по которому доставляются грузы в Афганистан, и который соединяет порты Балтийского моря с Афганистаном.

Министры также обсудили борьбу с торговлей наркотиками и возможности более активного участия ОБСЕ в решении этой проблемы.

В ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе Ажубалис подчеркнул, что он как будущий председатель ОБСЕ высказывается за более интенсивные усилия ОБСЕ в сферах решения последствий войны в Грузии, улучшения гуманитарного положения в стране и укрепления взаимного доверия. "Очень важно восстановить деятельность ОБСЕ в Грузии и предоставить ей соответствующий мандат, который позволил бы оказывать содействие улучшению сложившейся после конфликта ситуации, проведению реформ, поощрению демократических процессов", - сказал министр. Вашадзе поблагодарил Литву за принятую на Саммите НАТО в Лиссабоне позицию Альянса относительно интеграции Грузии в НАТО.

На встрече с министром иностранных дел Канады Питером Кентом обсуждались возможности решения затяжных конфликтов, положение в Киргизии и помощь перенесенному из Минска в Вильнюс ЕГУ. Ажубалис выразил надежду на то, что Канада продолжит выделение финансовой помощи деятельности университета. В 2007 году Канада выделила 50 тысяч канадских долларов для поддержки дистанционного обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин