Михаил Саакашвили: урегулирование конфликта с Россией возможно

Москва, 2 декабря 2010, 12:23 — REGNUM  Беженцы обязательно должны вернуться в свои дома, а оккупация Грузии должна завершиться, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с речью на саммите ОБСЕ в Астане. Его выступление транслировали грузинские телекомпании. При этом грузинский президент подчеркнул, что урегулирование конфликта с Россией возможно и должно произойти мирным путем.

"35 лет назад Хельсинкский акт изменил историю международных отношений, сформулировал основные принципы - нерушимость границ, мирное урегулирование конфликтов, защита территориальной целостности стран и уважение к правам человека и международным законам. К сожалению, время и настроение изменились, а Россия продолжает игнорировать собственные обязательства перед Грузией и другими странами. Более того, Россия увеличивает численность своих войск, незаконно дислоцированных на нашей территории", - заявил Саакашвили.

По его словам, на оккупированных 20 процентах грузинских территорий размещено более 12 тысяч российских военных с танками, ракетами и тяжелой артиллерией, что является грубым нарушением международных принципов и соглашений. "Если мы будем считать эти принципы мертвыми, то и наше объединение будет обречено на гибель, но если мы их выполним, то станем действительно безопасным объединением", - подчеркнул президент Грузии.

Он напомнил, что в пятимиллионной Грузии почти 500 тысяч человек сегодня являются беженцами, а на оккупированных территориях ежедневно грубо нарушаются права местного населения. "Изменить эти трагические факты и урегулировать конфликт с Россией возможно. Это путь диалога, а не постоянной конфронтации. Мы основываемся на словах, а не на силе бомб", - заявил Михаил Саакашвили. Он заверил, что даже если Россия откажется от вывода своих войск, Грузия не применит силу. По словам президента, Грузия оставляет за собой только право на оборону, если будет осуществлено вторжение и попытка оккупации остальных 80 процентов территории страны.

"Мы берем это обязательство, так как верим, что мир - единственный путь к мирному урегулированию конфликтов. Я обязуюсь включиться в диалог по мирному урегулированию конфликта. Наш путь - диалог и консенсус, и Грузия останется верной этому пути. Надеемся, что с помощью ОБСЕ мы достигнем мира и сотрудничества в нашем регионе", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.