Владимир Падалко: "РОСНАНО не удалось инвестировать в нанобизнес, потому что в России его просто нет"

Москва, 2 декабря 2010, 11:59 — REGNUM  

Производственные площадки крупнейшего в мире производителя наноалмазов расположены на Украине и в Чехии. Совладелец компаний "Алит" и NanoGroup, российский ученый Владимир Падалко в интервью ИА REGNUM Новости проанализировал ключевые ошибки Роснано, которые не позволили госкорпорации создать прорывной бизнес в сфере нанотехнологий в России.

ИА REGNUM Новости: Владимир, ваша компания производит наноалмазы уже почти 20 лет. Какое место на мировом рынке вы занимаете?

Если отбросить ложную скромность, мы крупнейшие в мире производители наноалмазов. Сколько производят китайцы - известно только им. Но по косвенным признакам мы видим, что они производят примерно столько же - 1,5-2 тонны наноалмазов в год.

ИА REGNUM Новости: Как складывалась история ваших взаимоотношений с РОСНАНО?

В России есть великий популяризатор производства наноалмазов - Валерий Юрьевич Долматов, который, в общем-то, никогда не производил их, но всегда держал руку на пульсе. Он кандидат наук и вхож куда следует. Валерий первым предложил проект по синтезу наноалмазов РОСНАНО, когда госкорпорация только появилась. Он, с подачи людей, которые его курируют, внес такой проект. Нескромный проект. В том смысле, что он много обещал и просил больших денег. В РОСНАНО была группа экспертов, которая изучала вопрос, что такое наноалмазы и где они применяются.

ИА REGNUM Новости: Группа экспертов из научно-технического или инвестиционного совета госкорпорации?

Нет, это была отдельная компания, которая не входила в РОСНАНО и по заказу госкорпорации делала анализ рынка наноалмазов, анализ производителей. Сотрудник этой компании обратился ко мне с просьбой ответить на вопросы. Мы стали сотрудничать и в итоге в РОСНАНО нам предложили также подать проект по наноалмазам. Мы, в надежде на инвестиции, предложили лучшие условия - обещали реализовать проект не за восемь лет, а за два года, и не за 32 млн. долларов, а всего за 18. В РОСНАНО, в общем-то, образованные люди работают. Они все поняли, потому и искали повод, чтобы не давать денег Долматову. Но поскольку его проект пользовался поддержкой ряда авторитетных и влиятельных людей, они не могли отказать ему, не обосновав решение. Мы оказались между Сциллой и Харибдой. Мы были им нужны только для того, чтобы аргументировать, почему не надо давать денег Долматову.

ИА REGNUM Новости: В итоге РОСНАНО не стала инвестировать и в ваш проект. Почему это произошло?

Основной принцип РОСНАНО - они заявляют, что инвестируют в бизнес. Не в стартапы, не в разработки, не в исследования. Причем инвестируют очень серьезные деньги - десятки, а часто и сотни миллионов долларов. Но готовых нанобизнесов в России нет! Их даже в США и Европе единицы. В России есть идеи и прототипы. Есть целые отрасли, готовые принять нанотехнологическую продукцию. Но все это еще не бизнес. А любимый вопрос менеджеров РОСНАНО - "Каков ваш cash-flow за прошлый год?" вводит в ступор не только любого доктора наук, но и даже тех, кто без запинки может назвать имена Друкера и Кийосаки.

Менеджеров РОСНАНО интересовал ответ на один вопрос: "Сколько вы продали в прошлом году?". Мы ответили - вот столько. "Но это же не рынок". Мы ответили, что спрос есть, но мы не можем больше произвести, потому что нужны инвестиции в расширение производства. "Нет контрактов - значит, нет рынка", - сказали нам в РОСНАНО. Большие производители, которые заинтересованы в применении наноалмазов в полимерах, после того как мы приходили к ним и делали опыты, интересовались, сможем ли мы произвести 10 тонн. Мы отвечали, что прямо сейчас не можем, потому что не хватает производственных мощностей. Нам говорили: "До свидания". С этим мы и пришли в РОСНАНО и сказали, что мы - патриоты и можем сделать то же самое в России. Но позиция РОСНАНО: "нет рынка - нет инвестиций".

ИА REGNUM Новости: Не секрет, что по оценкам экспертов, большая часть проектов РОСНАНО не имеет отношения к нанотехнологиям, как например производство инструмента в Рыбинске.

Или производство упаковки в Казани. Или попытки представить нанопродукцией бензин...

ИА REGNUM Новости: Или модификатор асфальтобетонных смесей, размеры частиц которого достигают почти 1 миллиона нанометров, хотя когда РОСНАНО создавалось, звучали заявления, что размер частиц нанопорошков не будут превышать 100 нанометров. Создается ощущение, что технологии, буквально "притягивают за уши" к нано?

А поставьте себя на место Чубайса. Прошло почти три года, а реальных проектов - раз-два. В Америке и Европе нанобизнеса, именно бизнеса - по пальцам пересчитать. В России его просто нет. А деньги надо вкладывать. Приходится инвестировать куда попало. РОСНАНО необходимо было начинать с НИОКР, с опытных образцов, с создания инвестиционных фондов для финансирования стартапов.

На месте Чубайса, кроме сотен финансовых аналитиков и инвестиционных менеджеров, я бы пригласил несколько безумных физиков и химиков. И создал отдельный департамент для консультаций. Уж они то в считанные минуты отделили бы действительно стоящие проекты от "свежих идей" 30-летней давности. И сэкономили бы много времени и денег.

Сегодняшнее РОСНАНО - это организация, которая не умеет смотреть в будущее. Я являюсь крупнейшим в мире производителем наноалмазов, и мне рассказывают, что нет рынка. И инвестируют в те проекты, у которых есть рынок. А эти проекты, в свою очередь, не имеют отношения к нано. Замкнутый круг. В нашем случае тоже получился замкнутый круг: нет алмаза, потому что нет спроса, а спроса нет, потому что нет алмаза. Мы решили его разорвать - нашли площадку в Чехии и на свои средства строим четыре камеры, в которых сможем производить 4-6 тонн, а при дальнейшей модернизации - до 16 тонн наноалмазов в год. Ну нет и нет рынка. Будем сами делать, на свои деньги. В итоге все нам и достанется.

Тем более, что в РОСНАНО нам предлагали кабальные условия, и в случае положительного решения с их стороны планировали забрать контрольный пакет. Хотя их можно понять: если твой оборот $1,5 млн. в год, а инвестируют $18 млн., тебе остается только согласиться на подобные условия.

ИА REGNUM Новости: Вам не кажется странной инвестиционная политика РОСНАНО. Если венчурные фонды в кремниевой долине вкладывают в каждый проект от $500 тыс. до $3,5 млн., то РОСНАНО - десятки, а иногда и сотни миллионов долларов.

Полностью солидарен с вами. Куда можно вложить 40 млн? В нефтеперегонный завод, наверное. Но не в высокотехнологическую вещь. Это выглядит, как распил в чистом виде. Мировая практика показывает, что начинать надо с $2 млн - $4 млн. Если вы продемонстрировали, что идея работает, идите в банк и берите кредит хоть на 100 млн. долл. Никакое РОСНАНО уже не нужно. Я уже не раз говорил, что РОСНАНО нужно пересмотреть свою стратегию и создавать фонды, чтобы инвестировать в стартапы, в НИОКР. И нужно отметить, что Чубайс год назад все-таки заявил, что будет создано три таких фонда, которые будут подтягивать стартапы до уровня РОСНАНО.

РОСНАНО сегодня не финансирует настоящие инновации. В городе-герое Тамбов есть замечательный ученый Алексей Григорьевич Ткачев, доктор наук, профессор. У него две стены в доме завешены медалями и дипломами. Он получает награды на всех выставках - в США, Японии, Европе, Мексике. У него были и Иванов, и Фурсенко, и множество людей от Чубайса. По линии образования он получил деньги, оснастил лабораторию и продвинулся колоссально. Но к РОСНАНО он не имеет отношения, потому что нет рынка. А рынка и не будет у той вещи, о которой никто не знает. Его технология синтеза углеродных нанотрубок на порядок превосходит аналогичную технологию концерна Байер. Она позволят синтезировать их в любых количествах - тоннами, превосходного качества. Многие его технологии заинтересовали наших зарубежных коллег и, похоже, мы опять будем покупать готовую продукцию из-за рубежа.

ИА REGNUM Новости: Не исключено, что в нее инвестирует какой-то более дальновидный инвестиционный фонд из США...

Это уже сделали японцы.

Владимир Падалко: "Если б я был Чубайсом"

1. Я бы тоже взялся развивать нанотехнологии. Даже понимая все трудности и препятствия, даже глядя на результаты РОСНАНО, спустя несколько лет после начала работы.

2. Надеюсь, что в отличие от Анатолия Борисовича, я бы намного раньше понял, что инвестировать в то, чего нет - нельзя. В России пока нет нанотехнологического бизнеса, но есть идеи, исследования и опытные разработки.

3. Я бы сразу организовал на базе РОСНАНО несколько венчурных фондов для финансирования стартапов, ОКР и НИОКР. Все этапы - от идеи и прототипа до внедрения в производство требуют совсем других подходов, нежели составление многостраничных бизнес-планов и их обоснование. В мире накоплен огромный опыт в этом вопросе, и не нужно изобретать велосипед.

4. Кроме финансовых аналитиков и стратегов, я бы пригласил несколько "безумных" физиков и химиков и сформировал отдельный департамент для консультаций. Они бы точно в считанные минуты отделили действительно стоящие проекты от "свежих идей" 30-летней давности. И сэкономили бы кучу времени и денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ