Горсуд освободил из СИЗО председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 декабря 2010, 11:23 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга 1 декабря отменил постановление Октябрьского райсуда, санкционировавшего 13 ноября арест председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" Михаила Сапего, и освободил топ-менеджера. Как пишет "Коммерсантъ", сегодня, 2 декабря, постановление горсуда будет передано в СИЗО, и Сапего должен быть отпущен на свободу. Однако его адвокат Сергей Чесноков не исключает, что, как и в прошлый раз, его клиент может быть задержан, а затем и арестован по новому уголовному делу.

Газета напоминает, что в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ находится еще одно уголовное дело - о хищении денежных средств ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"". Не исключено, что следствие может заподозрить топ-менеджера в причастности и к этому преступлению, и тогда сценарий с задержанием и арестом может повториться.

Напомним, что впервые Михаил Сапего был задержан 19 октября 2010 года по обвинению в причастности к хищению имущества ОАО "Арсенал" на сумму свыше 90 млн руб. Защита обжаловала это судебное решение в городском суде и постановление Октябрьского районного суда было отменено. Однако на выходе из СИЗО Сапего снова задержали, заподозрив в причастности к другому преступлению - хищению 16-процентного пакета акций предприятия. Это уголовное дело было возбуждено в 2009 году в отношении гендиректора ООО "Арсенал-Финанс" Виталия Меньчика. По версии следствия, "Арсенал-Финанс", которым владели Михаил Сапего и Сергей Королев, заключил фиктивную сделку купли-продажи с юридической фирмой "Бизнес-Партнер" Олега Риферта (он тоже привлечен к уголовной ответственности). Следствие, считающее Михаила Сапего организатором этого преступления, предъявило ему обвинение в мошенничестве и обратилось в суд с ходатайством об аресте бизнесмена. 13 ноября Октябрьский районный суд санкционировал арест топ-менеджера, но теперь это решение отменено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - один из старейших оборонных заводов России, в настоящее время основные направления деятельности: производство космической техники; производство морских артиллерийских и пусковых установок; производство продукции общегражданского машиностроения. По заявлениям пресс-службы отсутствие председателя совета директоров не влияет на функционирование предприятия - оперативные решения принимаются генеральным директором ОАО "МЗ "Арсенал" Сергеем Шарагиным. Возбуждение многочисленных уголовных дел и аресты Сапего наблюдатели связывают со спорами за контроль над предприятием между ним и владельцем 30,5%-ного пакета акций ОАО Сергеем Королевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.