Верховной раде предлагают признать важность Нюрнбергского трибунала для Украины

Киев, 2 декабря 2010, 11:02 — REGNUM  Депутаты Верховной рады Украины от фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и Игорь Алексеев предлагают украинскому парламенту признать важность роли Нюрнбергского трибунала в истории Украины. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления, внесенном в Верховную раду, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Проектом постановления, в частности, предлагается принять заявление парламента, в котором он выражает обеспокоенность и протест против попыток некоторых политиков, общественных деятелей, политических организаций и движений умалить историческое значение для Украины международного военного трибунала в Нюрнберге, начавшегося 20 ноября 1945 года. По мнению авторов проекта, сейчас некоторые украинские политики стремятся к признанию СССР в равной степени ответственной вместе с Германией за развязывание Второй мировой войны, а также реабилитировать и героизировать коллаборационистов. Коммунисты отмечают, что принятие проекта позволит нормализовать напряженную политическую ситуацию на Украине.

Между тем, член парламентской фракции Компартии Александр Голуб в комментарии "Коммерсантъ-Украина" уточнил, что в заявлении подразумеваются праворадикальные партии. "На Украине происходит активное возрождение национал-фашизма, ряд партий и отдельных политиков своими действиями пересматривают результаты Нюрнбергского процесса. Прежде всего речь идет о таких праворадикальных политических организациях, как ВО 'Свобода', Конгресс украинских националистов, и подобных",- сказал он. При этом коммунист уверен, что принятие заявления не станет причиной разжигания новых конфликтов. "Украинское общество раскалывает скрытая или явная пропаганда фашизма, а приведение таких дискуссий в общецивилизованные рамки как раз снимет эту напряженность",- считает депутат.

Представители националистической партии "Свобода" назвали инициативу Компартии спекуляцией. "Это спекуляции, которыми коммунисты занимались на протяжении всей своей истории. Это просто попытка навязать людям мнение, что независимое государство возникло не вследствие борьбы украинцев, а вследствие коммунистической интрижки между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком,- сказал заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохнык.- Понятно, что они нас ненавидят, и я даже не сомневаюсь, что искренне. Мы антагонисты по сути и компромисса между нами быть не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.