Страны ОБСЕ не могут договориться о тексте итоговой резолюции саммита в Астане

Москва, 2 декабря 2010, 11:02 — REGNUM  В работе саммита ОБСЕ в Астане объявлен внеплановый перерыв, который продлится, как минимум, на два часа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 2 декабря, из Астаны, перерыв объявлен в связи с тем, что до сих пор не согласован текст итоговой резолюции саммита.

Перед объявлением перерыва президент председательствующего в ОБСЕ Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что общий итог будет достигнут, однако известно, что многие страны не согласны с предлагаемым текстом. В частности, Грузия настаивает на отдельных пунктах, которые касаются Абхазии и Южной Осетии. С этими пунктами не согласна Россия. Такое же противостояние стоит между Арменией и Азербайджаном в вопросе проблемы Нагорного Карабаха. Аналогичная ситуация с проблемой Приднестровья и других замороженных конфликтов.

В кулуарах саммита обсуждают вчерашний отъезд президента России Дмитрия Медведева, который, как предполагалось ранее, от России должен был подписывать резолюцию. Отбытие Медведева в кулуарах саммита связывают с тем, что его инициативы о новой архитектуре европейской безопасности не были поддержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.