Премьер Латвии: Материалы WikiLeaks могут оказаться фальшивкой

Москва, 2 Декабря 2010, 10:33 — REGNUM  Нет никаких оснований утверждать, что все данные, опубликованные на сайте WikiLeaks, соответствуют действительности, считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Впрочем, если считать эти материалы подлинными, то латвийским дипломатам стыдиться нечего, в целом они контролируют свои слова, считает глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"Мы пока не видели все сообщения. Некоторые из них не вызывают удивления, многие вещи и так известны", - сказал премьер, отметив, что позиция действовавшего тогда министра сообщений Айнарса Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") по ситуации в Грузии в августе 2008 года заметно отличалась от официального мнения правительства. По словам премьера, в дипломатии сбор и передача подобных данных являются обычной практикой, однако ненормально, что эти сведения публикуются в интернете. "Это может навредить и США, и Латвии", - считает Домбровскис.

Схожего мнения придерживается и руководитель социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Дипломатическая переписка, попавшая на WikiLeaks, пока не открывает никаких революционных вещей о Латвии - эти документы интересны, прежде всего, с точки зрения корректности высказываний, которая в случае с латвийскими дипломатами оказалась относительно приемлемой, заявил Фрейманис в сегодняшнем интервью радио Baltkom.

"Те документы, которые я видел в отношении Латвии, интересны прежде всего уровнем общения, риторикой, словарным запасом, неформальностями, некорректностью высказываний - она относительно невелика. Разница между языком классического дипломатического документа, где все очень уравновешенно и каждое слово подстроено для каких-то целей, и неформальной частью, которая выплыла через WikiLeaks, - отнюдь небольшая. Это мелочи, на которые Латвии можно обратить внимание, но пока они никаких революционных вещей не открыли", - сказал Фрейманис. Он отметил, что латвийские "политики-дипломаты, которые принимают решения и общаются с теми же американцами или от которых американцы получают информацию, по-моему, немножко контролируют свои действия и слова, причем больше, чем представители других стран".

"Сегодня я смотрел часовую программу на CNN и я понял, что у Америки из-за WikiLeaks могут возникнуть проблемы в отношениях с Пакистаном, а также Россией, в частности, из-за описания того, как ведут себя представители северокавказских республик. Это читать было несколько неприятно, потому что местами это выглядело даже страшновато", - пояснил глава Latvijas fakti.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сайт WikiLeaks опубликовал часть дипломатической переписки посольства США в Риге. В ней содержится информация о реакции первых лиц Латвии на российско-грузинский конфликт в августе 2008 года. В переписке указано, как воспринимают военный конфликт русские и латыши, как это событие отражается в местных СМИ, какие настроения по этому поводу царят в обществе, как первые лица государства отреагировали на войну. Также в документах указывается, что сразу же после начала войны посол РФ в Латвии Александр Вешняков звонил министру сообщения Айнару Шлесерсу и бывшему премьер-министру Латвии Андрису Шкеле, чтобы разъяснить им позицию России и заручиться их поддержкой.

В документах значится, что это далеко не случайно, что посол позвонил двум из трех латвийских олигархов, чтобы таким образом использовать бизнес-круги для поддержки России. Андрис Шкеле уже заявил, что никакого разговора с российским послом у него не было. Отрицает факт подобных разговоров и Шлесерс. Он пояснил, что у него в свое время было много встреч с послами разных государств, однако в этих беседах никогда не обсуждались вопросы внешней политики. В посольстве РФ эту информацию комментировать пока отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы