Защитники челябинского органа снова соберутся на пикете

Челябинск, 2 декабря 2010, 09:21 — REGNUM  Защитники уникального челябинского органа снова протестуют. На этот раз поводом для выступления стала подготовка к установке колоколов на аварийной крыша здания храма Александра Невского, где пока еще находится инструмент, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в инициативной группе защитников органа. Пикет пройдет на Алом поле 3 декабря. 3 декабря на здание будут установлены колокола. Вес двух из них превышает центнер, что требует специального согласования и разрешения, учета инженерной специфики здания, полвека не имевшего колокольни.

"Однако установка этих колоколов, весом 700 и 164 кг, была "продавлена" в нарушение архитектурно-охранных норм. Нет гарантий того, что и колокол-Благовест весом 1.140 кг будет установлен на здание - памятник архитектуры - без нарушений. Ответственность за неправильный монтаж виновные не понесут", - отмечают защитники органного зала.

Они акцентируют внимание на том, что по статье 53 "Основ законодательства РФ о культуре" передача и эксплуатация любой другой организацией здания, где располагается учреждение культуры, может осуществляться только по предварительном предоставлении учреждению культуры равноценного помещения. Уже начатая эксплуатация здания религиозной организацией нарушает этот закон. Защитники инструмента опасаются, что установка тяжелых колоколов нарушит целостность крыши и, как следствие, изменит климатические условия в помещении, что может причинить огромный вред инструменту.

Напомним, власти Челябинской области в конце ноября приобрели ветхий кинотеатр "Родина", куда планируется перенести орган. Уже после покупки здания вчера, 1 декабря, для его осмотра были приглашены эксперты во главе с директором немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоуреком. Журналистов к экспертам не допустили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail