Венгерское двойное гражданство в Закарпатье на Украине

Весь мир, 2 декабря 2010, 00:47 — REGNUM  

Венгры Закарпатской области Украины проявляют большую активность в подаче заявлений на венгерское гражданство. Здесь в области имеется два венгерских консульства: одно в Ужгороде (венг. Ungvár), другое в Берегсазе (бывш. Берегово). По информации из этих учреждений, через две недели после начала записи они получили полторы тысячи заявлений от местных венгров граждан Украины на получение венгерского гражданства. В консульство в Ужгороде подано 800, а в Берегсазе 700 заявлений. В настоящее время в обоих консульствах идет запись для подачи заявлений на май месяц 2011 г.

Украина, как и Россия, не признает двойного гражданства и рассматривает украинских граждан только, как своих граждан, не учитывая, имеют они или нет гражданство другой страны. Иначе, Украина не признает двойного гражданства, но и не наказывает за него. Правовых соглашений между Украиной и Венгрией по поводу двойного гражданства нет. Поэтому, можно сказать, что венгры Закарпатья принимают венгерское гражданство по собственному желанию и на личную ответственность. Всего в Закарпатской области на Украине по переписи 2001 г. проживает 151 516 этнических венгров (12,1 % населения области). Районом их компактного проживания являются Мукачево (венг. Munkács) и Берегсаз.

Напомним, что венгерский парламент в мае этого года принял в модифицированном виде закон о гражданстве, который предусматривает упрощенный порядок получения гражданства для венгров, проживающих вне территории Венгрии. Рассмотрение заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке начинается с 1-го января 2011 г. По новым правилам заявление на гражданство рассматривается в трехмесячный срок. Для подачи заявления на гражданство не обязательно въезжать на территорию Венгрии. Оформление гражданства идет в консульствах Венгерской республики за рубежом. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен. Последний подразумевает знание конституции и устройства страны. Для получения гражданства достаточно знания венгерского языка. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования.

Заявление на венгерское гражданство можно подавать не только за рубежом в консульские отделения, но и в самой Венгрии во все отделения ведения метрических книг, в областные управления, во все миграционные бюро. Подача заявления бесплатна.

В том случае, если у заявителя на венгерское гражданство имеется супруг (супруга), то необходимо предоставить выписку из метрической книги о заключении брака и дать письменное заявление о том, что она (он) - этническая венгерка (венгр). Таким образом, подобный механизм облегчает приобретение венгерского гражданства лицами, состоящими в смешанных браках.

За венгерским гражданством можно обращаться в том случае, если заявителями предоставляются выписки из метрических книг, доказывающих, что родители, деды и бабки, прадеды и прабабки были венгерскими гражданами (подданными). Достаточно также предоставления выписок из книги церковных приходов или любых других документов, выданных в прошлом венгерскими властями и доказывающими венгерское гражданство (подданство) предков. Во всех этих случаях заявителем необходимо предоставить писанную собственноручно на венгерском языке биографию.

Последним параграфом в правилах на облегченное получение венгерского гражданства воспользуются не только венгры, но и многие русины, проживающие в Закарпатье. Во многих русинских семьях до сих пор хранятся выписки из старых венгерских метрик и другие документы из той эпохи, когда их предки состояли в венгерском подданстве. Этим русинам достаточно будет попросить венгерских соседей и друзей помочь им написать биографию на венгерском. При подаче заявления им надо будет переделать свои имена на венгерский лад. Ну, и потом, не будем забывать, что русины из района Мукачево и Чопа владеют в достаточной степени разговорным венгерским для общения с консульскими работниками Венгерской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»