Висвалдис Лацис: "Как же мне, латышу, себя чувствовать, видя эти красные звёзды и российские флаги?"

Баку, 2 декабря 2010, 00:37 — REGNUM  

Висвалдис Лацис, 86-летний депутат латвийского парламента от партии ВЛ/ТБ/ДННЛ в интервью ИА REGNUM Новости рассказал о подведомственной ему комиссии по исполнению закона о гражданстве и о том, почему гражданство нельзя давать всем. Кроме того депутат, являющийся участником легиона Waffen SS, поделился воспоминаниями о войне.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о подведомственной вам комиссии по исполнению закона о гражданстве.

Когда меня назначили председателем этой комиссии, многие люди из партии "Центра Согласия" разволновались, и Алексей Лоскутов из "Единства" возмущался, мол, отдаём такую комиссию националисту. К тому же моя комиссия лишь контролирует выполнения закон о гражданстве. Присвоить же гражданство может только парламент. В прежнем составе было 15 депутатов, и из них осталось только двое: я и Рыбаков, из партии "Центр Согласия", а это четырёхлетний опыт работы! Более того партии из правящей коалиции "Единство" и "Союз Зелёных и Крестьян" решили отдать эту комиссию нашей партии, потому что она по сути не так уж важна (REGNUM: остальные комиссии возглавляют депутаты коалиционных партий). Собираемся всего раз в неделю, на часик. Потому никаких политических интриг не было в моём назначении на должность.

ИА REGNUM: Есть ли у вашей комиссии планы законотворческой деятельности?

Да, мы можем внести какое-то предложение, но для этого с ним должны согласиться внутри комиссии все её 17 членов, среди которых 5 представителей "Центра Согласия", хотя большинство из "Единство". Один только я из этой нашей маленькой партии, и вес мой ничтожен. Но любой депутат может подготовить законопроект, если ещё четверо будут думать также, как он. Однако, такой законопроект сразу отклонят, ведь это не большинство комиссии! Мне нужно хотя бы 8-9 соратников из моей комиссии.

Однако, мы занимаемся проверками. Мы присутствуем при сдаче экзаменов по истории и по языку, изучаем документы претендента на гражданство. Мы даже можем рекомендовать Парламенту присвоить кому-то гражданство за заслуги перед Отечеством. Но такое за 4 года было 3 раза. Как-то гражданство было присвоено русским футболистам из Риги, России и Литвы Я был против двух претендентов, так как не считал их хорошими спортсменами и оказался прав. Я предложил присвоить гражданство только одному, однако, без меня, пока я болел, гражданство присвоили всем трём.

Иногда мы проверяем случаи, когда бывают подозрения о том, что гражданство было куплено. Но в целом работы у нас не много. В прошлом году мы получили информацию из канцелярии, что мы собирались всего 19 раз.

ИА REGNUM: Был случай, когда претенденту на латвийское гражданство в нём было отказано и это при том, что человек великолепно знал латышский язык и учился в этой стране. Как вы это прокомментируете?

Знаете, у нас есть депутат Кабанов, он великолепно знает латышский язык. Однако, я выступил против него, когда его хотели назначить запасным депутатом в парламентскую ассамблею НАТО, а он в свою очередь подал в суд. Конечно, был шум в газетах и на радио. Но, я подал в суд апелляцию, ведь мне прислали 32 материала в основном из газеты "Вести Сегодня", в которых Кабанов писал, что все латыши фашисты; характеризовал задачу русских, как уничтожение латвийского государства изнутри, для чего русским нужно проникнуть во все муниципалитеты; более того, по мнению Кабанова, каждый русский должен помнить, что российская империя простиралась от Владивостока до Балтийского моря.

А уж 18-го ноября, в день восстановления Независимости, г-на Кабанова, пригласили в президентский дворец, как и всех депутатов, где он демонстративно высморкался в латвийский флаг. И я выиграл суд. Не важно в какой партии состоял тогда Николай Кабанов, "ЗаПЧЕЛ" или "Согласия", это была какая-то русская партия, а для нас латышей всё равно, как она называется. И несмотря на всё это у "Центра Согласия" 29 депутатов!!! Любит их русский народ.

ИА REGNUM: Разве плохо, что это русская партия во власти, ведь они тоже здесь живут, и имеют право участвовать в политике? Но тогда они должны быть лояльны к коренной нации. Мы здесь живём уже 2005 лет! Пускай живут. Я не употребляю такое слово, как "выгнать", но ограничить такие выступления в законодательном порядке надо. Если человек открыто враждебен Латвии, то он должен уехать, здесь нет ничего такого. В России ведь тоже самое, более того там такое просто невозможно. Если бы в Кремле кто-то сказал, что все русские - фашисты, представляете, что бы с ним случилось? А если бы кто-то 20 марта в день рождения Адольфа Гитлера прошёл со свастикой по Москве? А у нас проходят...под знаменами Сталина по 6000 человек. А Сталин - это убийца! И сам Медведев выступил с тем, что нужно признать все его преступления, а значит и оккупацию. А все из "Согласия" хором кричат с трибуны, что никакой оккупации не было!

В 1943 году немцы уже были оттеснены с территории Латвии, и тогда они провели статистический опрос, сколько латышей можно депортировать в Германию, и использовать в качестве рабочей силы. Выяснилось, что латышей было 79 процентов населения. Немцы отступили, остался лишь Курляндский котёл, где Гитлер приказал защищаться до конца. Больше с их стороны не было никаких насильственных действий. Только в центре Риге собрали 500 человек, посадили на корабли и вывезли (невнятная речь), а остальные 172 тысячи спаслись от советского террора. В 1991 году, когда мы восстановили свою независимость, оказалось, что нас всего 52 процента! Кто это сделал!!! Надо же думать! Как же нам жить основной нации!!! Русским нужно извиниться за террор, за коллективизацию, за депортацию. Мы же были сельскохозяйственной страной, мы потеряли всё наше имущество. Уровень жизни у нас был выше, чем в Советском Союзе!

Вы подумайте, Литву и Эстонию оккупировали, а наш президент понял, что сопротивление невозможно при наших 30-40 танках против 2000 из ленинградского военного округа, выступивших против прибалтийских стран, и согласился с требованием. В ночь с 15 на 16 июня красноармейцы напали на кордон абренской волости в 200 метрах от границы. Красноармейцы убили 14-летнего Волдемара Пуриньша... В 1941 году было депортировано 309 грудных детей и лишь двое из них вернулись, а это же геноцид!

И несмотря на эти факты, "Согласие" идёт мимо меня и не здоровается. Вы же православная, вы же говорите "Христос воскрес - воистину воскрес", так всё что требуется это истину признать! А 9 мая под знамёнами Сталина и Ленина с орденами Красной Армии по 100 тысяч собирается. Как же мне, латышу, себя чувствовать, видя эти красные звёзды и российские флаги? Вы подумайте, мы меньшинство даже в столице, вот как бы вы русские себя чувствовали, будь вы меньшинством у себя в Москве?

ИА REGNUM: Простите, вы упомянули свастику в Москве, а разве легионеры 16 марта её не используют в Риге? Нет! Вы не знаете истории. Мы, латыши, и литовцы, и баски, используем "огненный крест". У средних балтов был свой крест, обращённый в другом направлении. Я к сожалению не могу его нарисовать, но он другой. А русским журналистам всё равно! Они не отличают. Кстати, мы латыши самые древние народы Европы. 2500 лет назад латыши пришли в теперешнюю Латвию. Наши языки более древние, чем славянские и германские и романские языки. Более того поклонников Гитлера и Сталина во времена нашего президента Карлиса Улманиса посадили в тюрьму.

ИА REGNUM: Так вы в составе гитлеровских войск СС боролись против Сталина и Гитлера?

Конечно. Сейчас я вам подарю свою книгу "Латышский легион в оценке иностранных обозревателей", так как надо и вас просветить. А заодно вот цитаты из этой книги, наиболее значительные. "Уже 16 сентября 1942 года начальник 7-го отделения политического управления Красной Армии полковой комиссар М. Бигцев, опираясь на материалы допроса военнопленных 19 и 21 батальонов в своем донесении члену ЦК Коммунистической партии А.Пельше в Москву писал: "В любом случае безразлично, каким образом латыши оказались в 19 и 21 батальонах, однако, сомнительно, что они вступили туда добровольно. Латыши прекрасно знают, что немцы смотрят на них свысока"

Капитан Мелиновский писал, что когда 2 пограничному полку сообщили о включении его в состав 15 дивизии войск СС, 600 человек в Абрене сбежали. Солдаты стреляли в воздух и кричали: "Мы не добровольцы! Мы не пойдём! Мы не хотим на чужой земле воевать за немцев". "Латыши готовы сражаться как против русских, так и против немцев", - информировал руководителя латышских коммунистов Калнберзиня старшей лейтенант Колегаев".

Москва ведь долго молчала, а теперь признала одновременную атаку Польши Сталиным и Гитлером 1 сентября 1939 года, а было это сразу после пакта Молотова и Риббентропа. Надо признать исторические факты. Люди, которые родились здесь должны признать, что они оккупировали Латвию! Русский народ совершил здесь страшные преступления.

ИА REGNUM: Так ведь они же этого не могли сделать физически!

Их предки. Это же колонизация, а кто их просил? Слава Богу, что школы нам сохранили, но уже перешли на двухпоточные школы. Мы не могли работать без знаний русского языка в Риге.

ИА REGNUM: Но, а как на счёт людей родившихся здесь, которым по 50 лет...

Правильно, они прибыли сюда за счет насильственной колонизации, они должны знать язык.

ИА REGNUM: А если он не знает по состоянию здоровья, к примеру, психически больные? Или у человека просто нет способности к языкам?

Нет таких! Не говорите таких глупостей, если человек хочет и есть возможность учиться, то таких людей без способности к языку может быть ничтожно мало. Сколько тысяч психически больных? 1000? Как может не даваться латышский язык? Все могут выучить латышский, а русские не могут? Мы латыши, выучили русский язык в результате колонизации. У нас тоже были свои инвалиды и больные.

ИА REGNUM: А зачем же обижать тем людей, которые здесь живут и не виноваты в тех преступлениях? Почему не быть выше и не дать им гражданство?

Как это мы обижаем?

ИА REGNUM: Вы не даёте им гражданство.

Потому что они голосуют за таких, как Кабанов.

ИА REGNUM: Зачем же о Кабанове? Давайте о простых людях. Покажите себя с хорошей стороны.

Нет, латыши не покажут! Латыши не голосуют за "Согласие"! Очень мало, как показывает статистика.

ИА REGNUM: Но человек родился здесь в 1958 году, к примеру.

И что за 50 лет не выучил язык?

ИА REGNUM: А в пенсионном возрасте легко выучить язык?

История лингвистики показывает, что можно. Разве какая тысяча не может выучить.

ИА REGNUM: Так вот этой тысяче и надо дать гражданство!

Не дадим. Иначе мы скоро будет присоединены к России, и мы боимся этого, мы не пишем этого официально, но боимся. Партия "Согласия" заключила договор с Кремлём, а кто за них голосует? Местные русские. А вы хотите дать им гражданство? Чтобы без знаний языка они отдали свой голос за "Согласие"? Нет, мы не согласны!!!

ИА REGNUM: То есть вы боитесь давать гражданство этим людям, чтобы не были присоединены к России?

Конечно! Приезжайте сюда 9 мая! Везде русские флаги и демонстрация у памятника Освободителям, а для нас это памятник оккупации. А вы хотите, чтобы мы дали гражданство человеку, прожившему здесь 50 лет. А как он явился сюда?

ИА REGNUM: Так он же здесь родился.

Да, но родился в результате колонизации.

ИА REGNUM: Но он же не виноват.

Не виноват. Но должен сдать экзамен, который очень лёгкий. Любой здоровый человек может его сдать. Вы говорите, не может, а на самом деле не хочет. Вы что хотите, чтобы у "Согласия" было 33-38 депутатов? А если родятся дети у русских, то нас будет меньшинство! И тогда будет то, что вы хотите: официальный государственный русский, и мы будем протекторатом России, или Латвийская автономия, или будем присоединены к ней, как в 1751 году, когда Пётр Великий побил шведов. Вот, что будет, если мы дадим гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.