Белорусский политик-националист: Лукашенко, Некляев, Санников - пророссийские кандидаты

Москва, 2 декабря 2010, 00:33 — REGNUM  Зампредседателя партии "Белорусского народного фронта" (БНФ), кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев в прямом эфире Первого канала гостелевидения Белоруссии назвал фамилии "пророссийских" кандидатов в президенты, а также сделал резкие выпады в адрес России, Александра Лукашенко и других кандидатов на пост президента Белоруссии, сообщает 1 декабря корреспондент ИА REGNUM Новости.

Григорий Костусев считает, что "пророссийскими" кандидатами в президенты Белоруссии являются Александр Лукашенко, Владимир Некляев и Андрей Санников. Кандидат от БНФ бросил вызов всем троим и заявил, что готов провести с ними дебаты.

Перечислив очевидные, на взгляд представителя БНФ, заслуги своей партии как нечто скрываемое властями от народа, Григорий Костусев обвинил Россию в проведении имперской политики, планах покушения на суверенитет Белоруссии, Литвы и Польши. Говоря о своих конкурентах в президентской кампании, выдвиженец БНФ уделил основное внимание личности нынешнего руководителя Белоруссии и не забыл о его малолетнем сыне Николае. Выступая в антураже партийных символов, Григорий Костусев в конце выступления заявил, что дарит бело-красно-белый флажок и рамку с изображением литовского герба Александру Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, дата голосования на выборах президента Белоруссии назначена на 19 декабря, в кампании участвуют 10 зарегистрированных ЦИК кандидатов.

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что "Белорусский народный фронт", как и многие аналогичные "фронты" в бывшем СССР, возник во время горбачевской перестройки и оформился как ультранационалистическая организация, исповедующая местечковый шовинизм и русофобию. Победа на президентских выборах 1994 года Александра Лукашенко вынудила БНФ пересмотреть свою тактику борьбы и некоторые мировоззренческие установки, что привело к расколам внутри БНФ, а затем и двух партий БНФ. Лидер одной из образовавшихся политических сект, Зенон Позняк, назвал свою структуру "Консервативно-христианская партия БНФ" и крайне враждебно относится как властям Белоруссии, так и коллегам по оппозиционному цеху. Григорий Костусев представляет альтернативную часть БНФ, которая, несмотря на малочисленность и маргинальность, смогла собрать вокруг себя убежденных сторонников идей "литвинства" и использует нынешнюю президентскую кампанию как шанс провести агитационно-пропагандистские мероприятия и пополнить свои ряды новыми сторонниками.

Среди несомненных заслуг Александра Лукашенко на раннем этапе правления - ликвидация насильственной "белорусизации", проводимой в жизнь сторонниками БНФ. Установление двуязычия и смена госсимволики нивелировали ряд факторов, раскалывавших белорусское общество, но не избавили республику от угрозы авторитаризма.

Ныне бело-красно-белый флаг и герб литовских князей "Погоня" является символикой БНФ. Флаг данной расцветки возник в начале XX века как символ одной из политических групп националистического толка, ратовавших за независимость Северо-Западного края Российской империи (Белоруссии), а в годы Великой Отечественной войны стал официальной символикой коллаборантов, помогавших германским оккупантам подавлять партизанское движение, грабить национальное достояние белорусского народа и воспитывать молодежь в духе преданности III Рейху, враждебности всему советскому и русскому.

По причине отсутствия в Белоруссии независимой социологии, эксперты затрудняются в определении степени влияния БНФ на общественное мнение. Тем не менее, они единодушны в том, что идеи БНФ не имеют сколь либо серьезной поддержки в общественном сознании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail