Премьер Латвии: Материалы WikiLeaks могут оказаться фальшивкой

Рига, 2 декабря 2010, 00:08 — REGNUM  Нет никаких оснований утверждать, что все данные, опубликованные на сайте WikiLeaks, соответствуют действительности, считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Об этом он заявил сегодня, 1 декабря, в интервью Латвийскому радио, сообщает портал Delfi.lv. Впрочем, если считать эти материалы подлинными, то латвийским дипломатам стыдиться нечего, в целом они контролируют свои слова, считает глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. "Мы пока не видели все сообщения. Некоторые из них не вызывают удивления, многие вещи и так известны", - сказал премьер, отметив, что позиция тогдашнего министра сообщений Айнарса Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") по ситуации в Грузии в августе 2008 года заметно отличалась от официального мнения правительства.

По словам премьера, в дипломатии сбор и передача подобных данных являются обычной практикой, однако ненормально, что эти сведения публикуются в интернете. "Это может навредить и США, и Латвии", - считает Домбровскис.

Схожего мнения придерживается и руководитель социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис Дипломатическая переписка, попавшая на скандальный портал WikiLeaks, пока не открывает никаких революционных вещей о Латвии - эти документы интересны прежде всего с точки зрения корректности высказываний, которая в случае с латвийскими дипломатами оказалась относительно приемлемой, заявил Фрейманис в сегодняшнем интервью радио Baltkom. "Те документы, которые я видел в отношении Латвии, интересны прежде всего уровнем общения, риторикой, словарным запасом, неформальностями, некорректностью высказываний - она относительно невелика. Разница между языком классического дипломатического документа, где все очень уравновешенно и каждое слово подстроено для каких-то целей, и неформальной частью, которая выплыла через WikiLeaks, - отнюдь небольшая. Это мелочи, на которые Латвии можно обратить внимание, но пока они никаких революционных вещей не открыли", - сказал Фрейманис. Он отметил, что латвийские "политики-дипломаты, которые принимают решения и общаются с теми же американцами или от которых американцы получают информацию, по-моему, немножко контролируют свои действия и слова, причем больше, чем представители других стран". "Сегодня я смотрел часовую программу на CNN и я понял, что у Америки из-за WikiLeaks могут возникнуть проблемы в отношениях с Пакистаном, а также Россией, в частности, из-за описания того, как ведут себя представители северокавказских республик. Это читать было несколько неприятно, потому что местами это выглядело даже страшновато", - пояснил глава Latvijas fakti.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сайт WikiLeaks опубликовал часть дипломатической переписки посольства США в Риге. В ней содержится информация о реакции первых лиц Латвии на российско-грузинский конфликт в августе 2008 года. В переписке указано, как воспринимают военный конфликт русские и латыши, как это событие отражается в местных СМИ, какие настроения по этому поводу царят в обществе, как первые лица государства отреагировали на войну. Также в документах указывается, что сразу же после начала войны посол РФ в Латвии Александр Вешняков звонил министру сообщения Айнару Шлесерсу и бывшему премьер-министру Латвии Андрису Шкеле, чтобы разъяснить им позицию России и заручиться их поддержкой. В документах значится, что это далеко не случайно, что посол позвонил двум из трех латвийских олигархов, чтобы таким образом использовать бизнес-круги для поддержки России. Андрис Шкеле уже заявил, что никакого разговора с российским послом у него не было. Отрицает факт подобных разговоров и Шлесерс. Он пояснил, что у него в свое время было много встреч с послами разных государств, однако в этих беседах никогда не обсуждались вопросы внешней политики. В посольстве РФ эту информацию комментировать пока отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши