Конфуз в Астане: переговоры по Карабаху под угрозой срыва - Ереван требует гарантий

Москва, 1 декабря 2010, 23:43 — REGNUM  Армянские переговорщики по карабахской проблеме изменили свои подходы, и в перспективе согласны проводить двусторонние переговоры на уровне президентов лишь с условием определенных гарантий со стороны посредников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил источник в дипломатических кругах РФ, участвовавший в подготовке встреч трех президентов (Дмитрия Медведева,Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна) в Москве, Сочи и Астрахани. По его словам, армянская сторона до саммита в Астане передала по дипломатическим каналам, что не намерена встречаться с Алиевым, поскольку тот использует эти встречи в собственных внутриполитических целях.

Источник отметил, что армянская сторона, ссылаясь на документы, ставшие достоянием гласности благодаря сайту WikiLeaks, утверждает, что "Ильхам Алиев - ненадежный партнер, который после каждой встречи подставляет своих визави". Ереван требует, чтобы посредники оказали влияние на азербайджанского президента, потребовали, чтобы тот прекратил провокации и милитаристскую риторику.

"Армяне передали, что их президент не хочет говорить с Алиевым, и если тот однозначно решил завоевать Карабах силой, возобновить военные действия, то Ереван к такому сценарию готов", - заявил источник. По его словам, недовольство армянской стороны связано с тем, что Ильхам Алиев, возвращаясь в Баку после переговоров в присутствии посредников, пытается воздействовать на внутриполитические позиции своего оппонента - Сержа Саргсяна. "Делая бескомпромиссные, но лишенные практического содержания заявления, он представляет картину таким образом, что создается иллюзия слабости переговорных позиций Саргсяна", - пояснил источник, объясняя причины провала переговоров в Астане.

Стоит отметить, что WikiLeaks опубликовал на днях скандальные детали из политической практики президента Азербайджана, в частности, касающиеся его взаимоотношений с коллегами из России, Турции и Ирана. Азербайджанские государственные источники пытаются опровергнуть просочившиеся в прессу рапорты американских дипломатов и спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail