Станислав Тарасов: Шокотерапия: удар Вашингтона по Анкаре через WikiLeaks

Баку, 2 декабря 2010, 00:01 — REGNUM  

Публикации документов на сайте WikiLeaks - явление уникальное в большой политике. Это - своеобразные "утечки" из отчетов американских дипломатов, направленных в государственный департамент о тех или иных событиях, характеристики политических и общественных деятелей стран, где работают эти дипломаты. Поэтому попытки политиков или лидеров государств, которые оказались в поле зрения WikiLeaks, выступать с опровержениями или реагировать на приведенные сведения по принципу "сам дурак", выглядят неубедительно. К тому же сама технология специфического ввода в политический оборот солидного объема информационного материала предполагает специальное расследование. На это нужно время. Поэтому открытыми остаются вопросы: является ли подобная акция вариацией "заговора дипломатов" против госсекретаря США Хиллари Клинтон, или речь идет о тщательно спланированной и хорошо организованной оперативной информационно-политической акции США? Истина пока в том, что публикации WikiLeaks не только обострили напряженность в зонах конфликтов, но подорвали доверие к официальным представителям США в странах мира. Теперь любой лидер государства тысячу раз подумает, прежде чем начать "задушевный" разговор с представителем госдепа без риска, что его слова завтра окажутся на сайтах вроде WikiLeaks. В этой связи многие государства выступили с требованием арестовать основателя сайта гражданина Австралии Джулиана Ассанжа. Премьер-министр этой страны Кевин Радд лично потребовал привлечения Ассанжа к ответу. Сам же Ассанж затаился и опасается появляться на публике. Но проблема не в нем.

Любопытно, что одной из первых стран, быстро отреагировавших на ситуацию, оказалась Турция, которой WikiLeaks посвятила около 8 тысяч файлов. В них приводятся нелицеприятные характеристики, данные некоторыми американскими дипломатами ряду политическим деятелям Турции, в том числе - главе МИД и премьеру Тайипу Эрдогану, содержатся критические оценки многих направлений внутренней и внешней политики Турции. Неслучайно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сразу заспешил в Вашингтон на встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон, хотя первоначально глава правительства Тайип Реджеп Эрдоган заявлял, что "серьезность сайта WikiLeaks вызывает сомнение". При этом он призвал "набраться терпения", дождаться момента, когда авторы публикаций "выбросят все камни из-за пазухи, чтобы сделать необходимые выводы". Однако глава внешнеполитического ведомства Турции решил не искушать политическую судьбу. Как сообщил телеканал CNN Turk, госсекретарь США Хиллари Клинтон "принесла извинения Турции в связи с утечкой секретной дипломатической информации". Но она ее не опровергла. Именно в этом факторе скрывается один из сюжетов образовавшейся многоходовой интриги. Тем более, что министр Давутоглу пытался использовать известный прием подмены понятий, заявляя, что "возникшие недоразумения не наносят ущерба хорошим связям между Анкарой и Вашингтоном и не меняют ее отношения к США". Но речь не идет о турецко-американских отношениях в широком смысле слова.

Из документов WikiLeaks следует, что американская дипломатия уверена в том, что премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, помимо официально заявленной, имеет и другую, не афишируемую, так называемую "исламистскую" программу действий. Связывается это с расширяющимися политическими и торгово-экономическими отношениями Турции с Ираном и Сирией, чем особенно недоволен Израиль. Отсюда вытекает и следующий посыл, приведенный в документах: членство Турции в ЕС маловероятно. К примеру, со ссылкой на заявление посла США во Франции Чарльза Ривкина утверждается, что однажды самолет президента Франции Николя Саркози изменил маршрут, чтобы Саркози не видел, как Эйфелева башня подсвечена цветами турецкого флага в связи с визитом в Париж премьер-министра Турции Эрдогана. Таким образом, мировой общественности настойчиво навязывается известный тезис: официальная Анкара дрейфует в сторону от "ценностей демократии европейского типа" к формированию "исламского государства". При этом, как якобы заявлял министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в беседе с министром обороны США Робертом Гейтсом, Анкара "ведет двойную игру", одновременно выстраивая отношения и с Ираном, и с Европейским Союзом. Более того, в одной из публикаций содержится информация о якобы имеющихся многочисленных счетах в швейцарских банках премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом любопытно отметить, что ранее именно эти аргументы и факты использовали близкие к турецким военным кругам оппозиционные силы Турции в стремлении дискредитировать политику правящей партии Турции и лично ее лидеров. Однако если раньше оппозиция делала подобные заявления от своего собственного лица, то теперь она получила "аргументированное подтверждение" уже из не опровергнутого США источника - WikiLeaks.

В этой связи один из аналитиков газеты Hurriyet Джейнеп Гюрджанлы высказал предположения, что речь идет о попытках оказать воздействие на Анкару для выстраивания ее отношений с Ираном, Израилем, с балканскими странами, государствами Закавказья. При этом турецкий аналитик обратил внимание, например, на запись бесед президента Азербайджана Ильхама Алиева с американскими чиновниками, в которых Алиев будто бы использовал резкие выражения в адрес турецкого правительства. "Нет сомнений, что в Анкаре очень внимательно изучат их, - пишет Гюрджанлы. - Приведенные записи показывают, что турецкие власти в вопросе нормализации отношений с Арменией уже не могут иметь строгое отношение, как прежде". В документах WikiLeaks также отмечается, что Ильхам Алиев якобы заявлял, что "заключил газовые соглашения с Россией, с целью не позволить Турции стать энергетическим центром". Эти слова президента Азербайджана были охарактеризованы многими турецкими СМИ, как "как удар в спину Турции". В частности, газета Radikal обратила внимание на то обстоятельство, что таким образом президент Азербайджана "актуализировал проблему сближения Турции с Арменией". Правда, в ответ президент Турции Абдулла Гюль заверил, что "ничто не может повлиять на дружбу Азербайджана и Турции". Тем не менее, он подметил, что "некоторая часть из опубликованных документов- достоверна, в некоторых содержится ложь". Но кто способен сейчас отделить зерна от плевел, особенно в той части, когда, в частности, говорится об обострившихся в последнее время взаимоотношениях между самим президентом Турции и главой правительства. Вот почему многие турецкие СМИ и оппозиционные силы, почувствовав заметную растерянность в рядах ныне правящего класса в стране, решили использовать информационную шокотерапию при освещении выявившихся "новых фактов" правления пары Гюль-Эрдоган по примеру того, как ранее сама правящая партия таким же образом разоблачала "заговоры военных". Однако если в последнем случае определенная политическая разрядка в Турции наступила после проведенного референдума по введению поправок в конституцию страны, в которых ограничены права военных, то сценарий нынешнего развития событий пока не очевиден. На наш взгляд, похоже, что Вашингтон через WikiLeaks пытается оказать давление на Анкару с целью упредить какие-то ее готовящиеся новые действия в сфере внешней политики.

Анталия -Москва

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail