Эксперт: Президент Румынии как бы намекает Кишиневу - откажитесь от Приднестровья

Москва, 1 декабря 2010, 22:16 — REGNUM  Заявление президента Румынии Траяна Бэсеску по поводу будущей границы Евросоюза по Днестру только кажется сенсационным, а, на самом деле, представляет собой трезвую оценку реально сложившейся в регионе политической и геополитической ситуации. Об этом заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования, профессор Илья Галинский.

По его словам, "румынский президент прекрасно понимает, что Приднестровье - как для Республики Молдова, так и для Румынии - это чужеродная территория, государство, население которого никогда не согласится с идеей объединения не только с Румынией, но и с Республикой Молдова, и, чтобы решить этот вопрос, придется воевать". "Именно поэтому он говорит о двух берегах Прута, а не Днестра. Он как бы намекает будущей парламентской коалиции Республики Молдова, что вот он - ваш путь... откажитесь от Приднестровья уже сегодня, и завтра вы сможете решить все свои проблемы и стать полноценным европейским государством, не держитесь за Приднестровье, которое никогда не было своим, ни по истории, ни по ментальности, ни по языку, ни по населению", - отметил Галинский.

По его словам, Бэсеску, по сути, повторил все то, что пару дней назад уже сказал основатель американского аналитического агентства Statfor Джордж Фридман, отметивший, что "вхождение Молдавии в Румынию стало бы решением всех проблем". "А то, что вхождение это должно произойти без Приднестровья, как говорится, читается между строк", - отметил эксперт.

"Я полагаю, что данное заявление румынского президента - свидетельство того, что все большее число серьезных политиков и политологов начинают понимать: для разрешения молдавско-приднестровского этнополитического конфликта нет другого пути, кроме добровольного отказа Молдавии от всяческих претензий на территорию Приднестровья, а также окончательного установления границы по Днестру, как это было до 1940 года, и установления с Приднестровьем нормальных добрососедских отношений. Причем, и это крайне важно, для этого не потребуется задействовать никакие форматы переговорного процесса, ни "5+2", ни "3+2", ни даже "2+2". Молдавия и Приднестровье очень оперативно смогут решить этот конфликт самостоятельно и окончательно", - подвел итог Илья Галинский.

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. "Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС", - заявил румынский лидер. Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску.

Стоит отметить, что в том же интервью Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. "Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?" - заявил румынский лидер. Бэсеску также добавил, что вывод российских войск из Приднестровья станет "экзаменом" для Российской Федерации, тем более что "заинтересованность в этом высказала и Германия".

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»