В "День единения всех румын" Гимпу призывает Бэсеску использовать "шансы, которые нам подарила история"

Москва, 1 декабря 2010, 21:00 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу направил поздравительное послание президенту Румынии Траяну Бэсеску по случаю отмечаемого 1 декабря "Дня единения всех румын". Об этом сообщили в пресс-службе президента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мне доставляет особенное удовольствие адресовать Вам поздравления с Национальным днём Румынии вместе с искренними пожеланиями здоровья и новых достижений в Вашей деятельности", - говорится в послании. Гимпу также выразил надежду на то, что Румыния и дальше будет поддерживать Молдавию, а также призвал румынского коллегу "извлечь как можно больше из шансов, которые нам подарила история", и "реализовать как можно больше конкретных акций на благо граждан по обе стороны Прута".

Стоит отметить, что накануне "Дня единения всех румын" президент Румынии Траян Бэсеску выразил уверенность, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.