Приднестровье обращает внимание ОБСЕ на инфантильность и безответственность руководства Молдавии

Москва, 1 декабря 2010, 20:40 — REGNUM  В свете высокого значения для процесса молдавско-приднестровского урегулирования проходящего 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ, отказ от участия в данном международном форуме временно исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу является свидетельством крайне безответственного подхода Кишинева к вопросу политической нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Об этом говорится в распространенном 1 декабря комментарии МИД Приднестровья в связи с официальной позицией руководства Республики Молдова в контексте саммита ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что "данный демарш показывает принципиальное нежелание молдавского руководства обсуждать вопросы новой архитектуры безопасности, что означает явную незаинтересованность Молдавии в построении надежной и справедливой системы безопасности в рамках "общей Европы", а также прямой отказ содействовать скорейшей стабилизации в молдавско-приднестровском регионе". "Озвученная высшим должностным лицом Республики Молдова мотивация своего неучастия в представительном международном форуме свидетельствует о непонимании современных реалий и представляет собой инфантильную и самонадеянную попытку навязать односторонние вопросы в международную политическую повестку", - отмечается в комментарии.

В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики "обращает внимание участников саммита глав государств-членов ОБСЕ на данную позицию Молдавии, как стороны-участника урегулирования, которую нельзя не учитывать при принятии решений, направленных на нормализацию региональных процессов в контексте молдавско-приднестровского урегулирования".

Напомним, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ, который начался 1 декабря в Астане, из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Обе составляющие российского военного присутствия в ПМР закреплены в статьях 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.