Эксперт: Единственным победителем на выборах в Молдавии является Лупу

Кишинёв, 1 декабря 2010, 20:35 — REGNUM  Прошедшие в Молдавии 28 ноября досрочные парламентские выборы проиграли, по сути дела, все, кроме Демократической партии Мариана Лупу. Об этом заявил 1 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-депутат парламента Молдавии, доктор философских наук, профессор Николай Визитей.

По словам эксперта, утрата абсолютного доминирования коммунистов, несмотря на результаты голосования, вполне очевидна. "Приостановка в росте влияния Владимира Филата тоже очевидна, как и тупиковый характер той ситуации, в которой находится Михай Гимпу. При отсутствии доминирования по абсолютным показателям, выборы, несомненно, выиграл Мариан Лупу, без которого решение важнейших вопросов политической жизни в Молдавии в дальнейшем невозможно", - отметил Визитей.

По его мнению, "выигрыш Мариана Лупу - это и выигрыш Молдавии в целом, поскольку единственная перспектива её цивилизационного развития связана с мировоззренческой и нравственной позицией, которой на политическом уровне соответствует позиция центризма и демократии". "Это та позиция, следуя которой можно двигаться в направлении решения главной для Молдавии задачи - совершенствование мировоззренческих и нравственных установок граждан Молдавии. Центризм, сопряженный с идеей демократии (в большей степени, чем с идеей либерализма, хотя и не без её определенного присутствия), - это то, что наиболее актуально сегодня для Молдавии. Конечно, для того, чтобы произошли действительно ощутимые сдвиги в нужную сторону, необходимы углубление и конкретизация на концептуальном уровне принципа демократии в соответствии с особенностями той жизненной ситуации, в которой находится сегодня Республика Молдова. Необходимо, чтобы идеи центризма и демократии реально стали воодушевляющими идеями для основной части населения. Это предполагает громадную просветительскую работу, подкрепленную реальными шагами в области социальной политики. Если это произойдет, то в Молдавии появится хотя бы одна партия, название которой будет соответствовать сути того, чем она фактически занимается", - подвел итог Николай Визитей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 ноября в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, по предварительным итогам которых Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail