Дело экс-мэра в Чувашии: 6 лет тюрьмы за мебельный гарнитур

Чебоксары, 1 Декабря 2010, 20:31 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, Верховный суд Чувашии огласил приговор экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на основании вердикта суда присяжных приговором Верховного суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он лишён права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на 3 года. С Валерия Андреева взыскана сумма причинённого предпринимателям, признанным потерпевшими по уголовному делу, ущерба в сумме 500 тыс. рублей и 200 тыс. рублей, при этом сами они ходатайствовали об индексации, увеличив суммы до 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно. Мебельный гарнитур, который фигурировал в качестве взятки, решением суда конфискован в пользу государства.

6-летнему реальному сроку, похоже, удивился даже прокурор Иван Федоров, хотя обвинение и запрашивало 9 лет заключения. Дело в том, что многие присутствовавшие в зале суда, в частности, журналисты, находились под впечатлением от вчерашнего послания президента Дмитрия Медведева, где он выступил с инициативой не торопиться сажать в тюрьму, считая стократные экономические штрафы более продуктивными. В пользу бывшего мэра было и то, что суд присяжных оправдал его по двум эпизодам, причём по самому главному - якобы незаконной продаже 196 квартир с ущербом бюджету города 47 млн рублей, а по трём эпизодам признал виновным, но заслуживающим снисхождения. Отметим, что при оглашении приговора присутствовали пятеро из 12 присяжных заседателей - возможно, те самые пятеро, которые считали бывшего мэра Новочебоксарска невиновным и по двум остальным эпизодам.

Напомним, 25 ноября суд присяжных оправдал Валерия Андреева по двум эпизодам. Присяжные посчитали, что следствию не удалось доказать факт незаконной продажи 196 квартир, поэтому вопрос о виновности бывшего градоначальника даже не стали рассматривать. Он также был признан невиновным в покушении на получение взятки, кстати, взяткодателем выступал предприниматель Геннадий Иванов, его соперник на последних мэрских выборах и бывший депутат Госсовета Чувашии.

По трём другим эпизодам решение присяжных совпало с мнением следствия: отметим, по двум случаям согласились семеро из 12 человек, пятеро присяжных признали Андреева невиновным. То есть большинством голосов присяжных заседателей получалось, что ещё в 2004 году (уголовное дело было возбуждено в июне 2009 года) Андреев получил от руководителя строительной фирмы "МсМм" взятку в размере 500 тыс. рублей за обещание помочь получить землю под строительство жилых домов. Но обещания не выполнил, поэтому его действия квалифицировались как мошенничество.

Семеро присяжных посчитали доказанным факт получения Андреевым в качестве взятки мебельного гарнитура стоимостью 40 тыс. рублей от директора муниципального предприятия "Поларис" за разрешение на использование недвижимого имущества в виде залога по кредиту (данное МУП, кстати, занималось организацией детского питания в городе).

Единодушным мнение присяжных было лишь по одному из этих трёх эпизодов: все 12 посчитали его виновным в злоупотреблении полномочиями в случае с предпринимательницей, которая перечислила на счёт администрации Новочебоксарска 200 тыс. рублей спонсорской помощи за обещание выделить землю в аренду под строительство мини-магазина. Обещания мэр не выполнил.

По совокупности преступлений обвинение запросило для Валерия Андреева наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Преступления, совершённые бывшим главой города, были отнесены к категории тяжких, и каких-либо смягчающих или отягчающих обстоятельств в действиях обвиняемого суд не усмотрел. Принимая во внимание, что характер преступления наносит ущерб авторитету государственной власти, судья Верховного суда Лев Ермолаев также не нашел оснований и для назначения условного наказания. На ходатайство пострадавших об увеличении суммы ущерба с 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей и с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей судья предложил обратиться в суд, который рассмотрит их исковые заявления в порядке гражданского производства. Мебельный гарнитур "Анжелика" конфисковали в пользу государства. Решением суда Валерию Андрееву вернут 500 тыс. рублей, которые он внёс в качестве залога за освобождение из-под стражи на период судебного процесса. Снят также арест с его имущества - земельного участка и дома в деревне стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Из зала суда экс-мэра Новочебоксарска вывели в наручниках. Валерий Андреев управлял городом с февраля 2002 года по март 2008-й, когда ушёл в отставку после несостоявшегося референдума по объединению города-спутника со столицей.

Защита заявила, что обжалует приговор. "В ходе процесса допущен ряд грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства, поэтому обязательно будем обжаловать решение суда. На то есть веские основания. Нам препятствовали в предоставлении доказательств, и на эту тему я подавал в суд письменное мотивированное заявление", - сказал ИА REGNUM Новости адвокат Вадим Хомутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего