Дело экс-мэра в Чувашии: 6 лет тюрьмы за мебельный гарнитур

Чебоксары, 1 декабря 2010, 20:31 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, Верховный суд Чувашии огласил приговор экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на основании вердикта суда присяжных приговором Верховного суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, он лишён права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на 3 года. С Валерия Андреева взыскана сумма причинённого предпринимателям, признанным потерпевшими по уголовному делу, ущерба в сумме 500 тыс. рублей и 200 тыс. рублей, при этом сами они ходатайствовали об индексации, увеличив суммы до 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей соответственно. Мебельный гарнитур, который фигурировал в качестве взятки, решением суда конфискован в пользу государства.

6-летнему реальному сроку, похоже, удивился даже прокурор Иван Федоров, хотя обвинение и запрашивало 9 лет заключения. Дело в том, что многие присутствовавшие в зале суда, в частности, журналисты, находились под впечатлением от вчерашнего послания президента Дмитрия Медведева, где он выступил с инициативой не торопиться сажать в тюрьму, считая стократные экономические штрафы более продуктивными. В пользу бывшего мэра было и то, что суд присяжных оправдал его по двум эпизодам, причём по самому главному - якобы незаконной продаже 196 квартир с ущербом бюджету города 47 млн рублей, а по трём эпизодам признал виновным, но заслуживающим снисхождения. Отметим, что при оглашении приговора присутствовали пятеро из 12 присяжных заседателей - возможно, те самые пятеро, которые считали бывшего мэра Новочебоксарска невиновным и по двум остальным эпизодам.

Напомним, 25 ноября суд присяжных оправдал Валерия Андреева по двум эпизодам. Присяжные посчитали, что следствию не удалось доказать факт незаконной продажи 196 квартир, поэтому вопрос о виновности бывшего градоначальника даже не стали рассматривать. Он также был признан невиновным в покушении на получение взятки, кстати, взяткодателем выступал предприниматель Геннадий Иванов, его соперник на последних мэрских выборах и бывший депутат Госсовета Чувашии.

По трём другим эпизодам решение присяжных совпало с мнением следствия: отметим, по двум случаям согласились семеро из 12 человек, пятеро присяжных признали Андреева невиновным. То есть большинством голосов присяжных заседателей получалось, что ещё в 2004 году (уголовное дело было возбуждено в июне 2009 года) Андреев получил от руководителя строительной фирмы "МсМм" взятку в размере 500 тыс. рублей за обещание помочь получить землю под строительство жилых домов. Но обещания не выполнил, поэтому его действия квалифицировались как мошенничество.

Семеро присяжных посчитали доказанным факт получения Андреевым в качестве взятки мебельного гарнитура стоимостью 40 тыс. рублей от директора муниципального предприятия "Поларис" за разрешение на использование недвижимого имущества в виде залога по кредиту (данное МУП, кстати, занималось организацией детского питания в городе).

Единодушным мнение присяжных было лишь по одному из этих трёх эпизодов: все 12 посчитали его виновным в злоупотреблении полномочиями в случае с предпринимательницей, которая перечислила на счёт администрации Новочебоксарска 200 тыс. рублей спонсорской помощи за обещание выделить землю в аренду под строительство мини-магазина. Обещания мэр не выполнил.

По совокупности преступлений обвинение запросило для Валерия Андреева наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Преступления, совершённые бывшим главой города, были отнесены к категории тяжких, и каких-либо смягчающих или отягчающих обстоятельств в действиях обвиняемого суд не усмотрел. Принимая во внимание, что характер преступления наносит ущерб авторитету государственной власти, судья Верховного суда Лев Ермолаев также не нашел оснований и для назначения условного наказания. На ходатайство пострадавших об увеличении суммы ущерба с 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей и с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей судья предложил обратиться в суд, который рассмотрит их исковые заявления в порядке гражданского производства. Мебельный гарнитур "Анжелика" конфисковали в пользу государства. Решением суда Валерию Андрееву вернут 500 тыс. рублей, которые он внёс в качестве залога за освобождение из-под стражи на период судебного процесса. Снят также арест с его имущества - земельного участка и дома в деревне стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Из зала суда экс-мэра Новочебоксарска вывели в наручниках. Валерий Андреев управлял городом с февраля 2002 года по март 2008-й, когда ушёл в отставку после несостоявшегося референдума по объединению города-спутника со столицей.

Защита заявила, что обжалует приговор. "В ходе процесса допущен ряд грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства, поэтому обязательно будем обжаловать решение суда. На то есть веские основания. Нам препятствовали в предоставлении доказательств, и на эту тему я подавал в суд письменное мотивированное заявление", - сказал ИА REGNUM Новости адвокат Вадим Хомутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат