В Румынии "День единения всех румын" отметили парадом, скандалом и маршем националистов

Весь мир, 1 декабря 2010, 20:10 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в Румынии отмечается Национальный день Румынии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, утром в столице Румынии Бухаресте прошёл традиционный военный парад, на котором присутствовали представители руководства страны, а также иностранные дипломаты. В то же время на праздничном мероприятии отсутствовал глава государства и верховный главнокомандующий Траян Бэсеску, находящийся на саммите ОБСЕ в Астане.

Как отмечают румынские СМИ, в отсутствии президента на параде произошел скандальный инцидент. Вместо председателя Сената Мирчи Джоанэ, который по конституции исполняет обязанности главы государства в случае отсутствия президента в стране, парад принимал премьер-министр Эмиль Бок, в то время как Джоанэ лишь присутствовал в числе приглашенных. Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, глава правительства заявил, что не видит никаких нарушений, поскольку сценарий был разработан службой протокола и не вызвал никаких протестов.

Праздничные мероприятия, посвященные "Дню единения всех румын", прошли и в регионах страны. В Трансильвании, в городе Тыргу-Муреш, несмотря на запрет муниципальных властей, состоялся марш румынских националистических организаций, которые прошли по центру города под лозунгами "Румынский язык - хозяин", "Харгита, Ковасна - румынская земля", "Румыния - национальное, унитарное и неделимое государство". В то же время, венгерские националистические организации, намеревавшиеся провести "встречный" марш, по просьбе мэрии города, отказались от проведения своего мероприятия.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.