Олег Залесов: Беларусь как макет для изучения современных "восточных деспотий"

Москва, 1 декабря 2010, 20:03 — REGNUM  

В сущности, белорусский президент вёл очень мудрую политику. Не знаю, какой китайской стратагемой её можно описать, но пословица "всем сёстрам - по серьгам" подходит неплохо. Что любит делать Россия? Продавать углеводороды по завышеным ценам? Отлично! Берём в долг. Что любит делать Запад? Давать кредиты пустыми нолями, в надежде забрать потом что-нибудь стоящее? Отлично! Берём в долг. Что нужно Китаю? Куда-то пристраивать валютную выручку? Отлично! Берём в долг. А вот ещё Венесуэла - если она, упаси Бог, начнёт везде подряд продавать свою нефть и даже в страны G20, в том числе - то как же можно будет надуть цену нефти до $100 за бочку?

Но Беларусь - не только всеобщая Чёрная Финансовая Дыра, что даже не снилась "Медофф" или "Леман Бразерз". Беларусь - ещё и контрольная площадка эффективности "экономики третьего передела".

Для тех, кто не в курсе, поясню: всякая гигантская мегакорпорация содержит несколько точек розничной торговли самостоятельно, ну в точности как московский завод "Кристалл" - в самых обычных местах, с самой обычной посещаемостью. Это для того, чтобы знать реальные пределы розничной торговой наценки и, таким образом, вовремя корректировать свою оптовую цену. Понятно, что все монстры торгуют с наценкой 800%. Но даже при этих восьмистах процентах всё равно нужны механизмы и инструменты наблюдения за рынком, опять же в учебниках по economics в Гарварде так было прописано....

Ну так вот, Беларусь - это именно такой "карманный розничный магазин" - контрольная точка снятия показаний эффективности. Встроенный регистратор показаний. Своим существованием отвечает на вопросы типа: "чтобы было бы, если Госплан оставить?". Всё равно ведь, сколько про нанотехнологии не толкуй, а картофель на зиму запасать нужно.

Вот и не боится белорусский президент ничего. Запад желал бы забрать Беларусь? Что дальше? Забирайте! Без российских углеводородов Беларусь - это даже не Греция. Россия желала бы забрать Беларусь? Забирайте! Украину Россия уже получила - теперь нужно выплачивать западные кредиты и помнить, что Степан Бандера то ли герой, то ли не герой. Китай желает забрать Беларусь? Забирайте! Получите и распишитесь. Беларусь, вам, китайцам - не какая-нибуть Чернорусь. Никогда не слышали, как Россию называют в Китае? Ничего, привыкайте поскорее! Китайских мигрантов Белоруссия не боится, ибо зарплаты в Белоруссии ниже, чем в Китае. А вы думали, что наоборот?

Потому Беларусь и контрольная площадка - что на ней высчитывается современный максимум "отжатия" из способа организации производства, который наши древние вожди Маркс и Энгельс называли "восточная деспотия". Зная его эффективность, при среднепьяных сантехниках и среднежадных чиновниках можно вводить поправочные коэффициенты и знать сколько "капусты скирдуют" банановые диктаторы и нефтяные шейхи. Фондируясь под их жадность - можно выверенным образом эмитировать электронные ноли всё более новых серий долларов США. Конечно, будут недовольные, но так ведь это будут "средневзвешенные недовольные!". Каждому из них можно будет сказать: вот смотри, Фидель Кастро на Кубе - сколько лет лямку тянул, и ничего.

Теперь аспект военный, а на самом деле "вид сбоку". Как вроде бы Россия не хочет в НАТО, а на самом деле - кокетничает. Ну, так это мелочи. Вступит Белоруссия в НАТО вслед за Россией или раньше России - разница не велика, ведь воевать белорусы будут только на родной земле и только за родную землю. Для Афганистана не получится даже батальон химзащиты из белорусов собрать, а если получится, то это будет или другой батальон, или другой Афганистан. А может быть, и другое НАТО.

Что касается Союзного Государства, то его созданию мешает Статья 13-я Договора о создании Союзного государства. (Статья 13: 1. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается. 2. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы. Переход к единой денежной единице (валюте) осуществляется в соответствии со статьей 22 настоящего Договора). НО: Никто не найдёт в себе силы остановить свой собственный печатный станок. Проще решиться остановить наждак зубами. Разве что какая-нибудь очень энергичная внешняя сила, которая умеет пролезать в самые тонкие щели даже между самыми близкими родственниками, - она вдруг поможет образоваться такому печатному... простите, Союзному государству, чтобы потом заняться любимым делом и напечатать много-много денежек для двух неразумных беловежских медвежат.

У кого больше всего опыта в таких делах? У британских? А чем французские плохи? Пока же этот "чисто будущий Союзный Печатный Станок" стоит на запасном пути, как резервная еврейская государственность в Биробиджане. Говорят - "Время не пришло!".

Что касается России, то быть ей как и прежде - Империей с двумя бедами на две больные головы и воровством в качестве образа жизни. Лишь бы войны не было!

Олег Залесов, Институт российско-китайского стратегического взаимодействия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США