Молдавия "готова принять Приднестровье под свою конституционную власть" и ждет помощи ОБСЕ

Москва, 1 декабря 2010, 19:56 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ, который начался 1 декабря в Астане, из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом сообщили 1 декабря в пресс-службе Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сам Гимпу в эфире молдавского телевидения заявил по этому поводу, что в сложившихся условиях не видит смысла в своем присутствии на встрече. "Там не будут говорить о выводе войск, поэтому я не вижу смысла в моем присутствии на встрече. Такие дела. Только мы говорим о Стамбульских решениях. О том, что 19 лет ничего не меняется. И говорим зря", - добавил и.о. главы Молдавии.

Вместо Гимпу Молдавию на саммите представляют вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов и замминистра иностранных дел Андрей Попов. Выступая на форуме, Осипов заявил, что молдавская сторона настаивает на немедленном выводе "чужих" войск с территории Приднестровья. Молдавский чиновник добавил, что Кишинев "готов принять регион под свою конституционную власть", для чего ОБСЕ должна убедить Тирасполь вернуться за стол официальных переговоров. В качестве дополнительного аргумента Осипов заявил, что на территории ПМР происходят "массовые нарушения демократических норм ОБСЕ". Молдавский вице-премьер также заявил, что действующий на Днестре миротворческий механизм давно выполнил свою задачу, и его необходимо реформировать в многостороннюю миссию под международным мандатом. В то же время Осипов отметил, что "трагические события в Грузии и кровавая трагедия в Киргизии еще раз продемонстрировали опасность проблемы, связанной с существованием замороженных конфликтов".

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Что касается "Стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский и не касавшихся третьих стран, то они были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно