Молдавия "готова принять Приднестровье под свою конституционную власть" и ждет помощи ОБСЕ

Москва, 1 декабря 2010, 19:56 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ, который начался 1 декабря в Астане, из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом сообщили 1 декабря в пресс-службе Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сам Гимпу в эфире молдавского телевидения заявил по этому поводу, что в сложившихся условиях не видит смысла в своем присутствии на встрече. "Там не будут говорить о выводе войск, поэтому я не вижу смысла в моем присутствии на встрече. Такие дела. Только мы говорим о Стамбульских решениях. О том, что 19 лет ничего не меняется. И говорим зря", - добавил и.о. главы Молдавии.

Вместо Гимпу Молдавию на саммите представляют вице-премьер по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов и замминистра иностранных дел Андрей Попов. Выступая на форуме, Осипов заявил, что молдавская сторона настаивает на немедленном выводе "чужих" войск с территории Приднестровья. Молдавский чиновник добавил, что Кишинев "готов принять регион под свою конституционную власть", для чего ОБСЕ должна убедить Тирасполь вернуться за стол официальных переговоров. В качестве дополнительного аргумента Осипов заявил, что на территории ПМР происходят "массовые нарушения демократических норм ОБСЕ". Молдавский вице-премьер также заявил, что действующий на Днестре миротворческий механизм давно выполнил свою задачу, и его необходимо реформировать в многостороннюю миссию под международным мандатом. В то же время Осипов отметил, что "трагические события в Грузии и кровавая трагедия в Киргизии еще раз продемонстрировали опасность проблемы, связанной с существованием замороженных конфликтов".

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Что касается "Стамбульских обязательств" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский и не касавшихся третьих стран, то они были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.