У АЭС "Белене" есть шансы стать крупным энергоузлом региона: эксперт

Москва, 1 декабря 2010, 19:54 — REGNUM  30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС "Белене": двусторонний меморандум между ГК "Росатом" и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС "Белене" и два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта - финским концерном "Fortum" и французской инжиниринговой компанией "Altran Technologies". Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект - 450 млн евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, "в соответствии с ожиданием сторон", стоимость сооружения АЭС "Белене" может достигать 6 млрд 298 млн. евро. По словам главы "Росатома", в одном из подписанных документов указано, что "инвестор резервирует за собой право приобретения пакета акций при условии, что стоимость строительства АЭС "Белене" не превысит 6 млрд. 298 млн. евро". В дальнейшем инвесторы смогут увеличить свое долевое участие в проекте до 25% за счет снижения долей России и Болгарии. Отвечая на вопросы журналистов об увеличении стоимости, Кириенко заявил: "Вы до сих пор исходите из того, что мы пытаемся что-то выторговать. На самом деле мы изменили подход к реализации проекта". Он пояснил, что после выигранного в 2006 году тендера предполагалось, что АЭС "Белене" будет строиться за счет бюджетных средств Болгарии. Теперь "Росатом", НЭК и другие инвесторы приступают к реализации проекта за свой счет.

"Подписание данных меморандумов - это бесспорный успех русской дипломатии и Кириенко в частности, - заявил депутат Народного собрания Болгарии Румен Овчаров. - Но если рассматривать его с позиции болгарских интересов, то я не уверен, что болгарская сторона выбрала лучший вариант для Болгарии. Если говорить с позиции интересов Болгарии я считаю, что наше правительство должно сделать все, чтобы Болгария сохранила хотя бы 51 процент - это стратегически важно для политики Болгарии, для экономики Болгарии, для нашей науки. Я считаю, что уменьшать долю государства - это просто не в интересах Болгарии. В то же время правительство не хочет давать госгарантии на получение кредитов. Я не уверен, что без таких гарантий со стороны государства частные банки будут кредитовать проект. В этом плане, чтобы сохранить этот 51 процент государство должно определиться с государственным обеспечением. Других вариантов я просто не вижу. При этом у Белене есть шансы стать крупным энергоузлом региона. Я всегда говорил, что полтора года мы потеряли просто так, в этом плане, чем скорее реализуется этот проект, тем лучше".

"Безусловно, создание проектной компании по строительству АЭС "Белене" и достижение договоренностей между ГК "Росатом", правительством Болгарии, финской компанией Fortum и французской компанией Altran Technologies SA является позитивным фактором, как для ГК "Росатом", так и для болгарской стороны, так как перспективы реализации проекта стали намного более определенными, - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Однако на данный момент этот проект в большей степени важен именно для болгарской стороны - ведь Росатом согласился на достаточно большую долю локализации (порядка 30%), значительный срок окупаемости и т.д. Учитывая значительный рост заказов на строительство новых АЭС и заключенные в 2009-2010 гг. контракты на строительство новых станций в Индии, КНР, Турции, Вьетнаме и др. странах, ГК "Росатом" обеспечена работами на длительную перспективу и без болгарского проекта. Однако для экономики Болгарии, учитывая необходимость выведения из эксплуатации энергоблоков, построенных до 1990 гг. и высокие цены на топливо для тепловой генерации, строительство новой АЭС является жизненно необходимым. Крайне важным является и возможность осуществления экспортных поставок электроэнергии в другие страны региона, превращения страны в важный энергоузел Юго-Восточной Европы. Однако последнее возможно лишь в случае, если болгарской стороне удастся удержаться от дальнейшего пересмотра договоров и затягивания сроков строительства. Ведь развитие электроэнергетики соседних стран (Турции, Румынии) идет более быстрыми темпами, в том числе и потому, что правительства в этих странах склонны поддерживать проекты строительства новых генерирующих мощностей, а не создавать все новые препятствия для инвесторов и подрядчиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России