Европейские лидеры желают премьеру Молдавии успехов в воссоздании Альянса за евроинтеграцию

Кишинёв, 1 Декабря 2010, 19:45 — REGNUM  Лидеру Либерально-демократической партии Молдавии, премьер-министру Владимиру Филату поступают многочисленные поздравления от европейских политиков с результатами, полученными на прошедших 28 ноября выборах в парламент. Об этом сообщили 1 декабря в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, в ходе телефонного разговора с Филатом европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что хотел бы лично поздравить Владимира Филата с результатами прошедших досрочных парламентских выборов, отметив в этой связи "общий положительный счет демократических партий". Еврокомиссар пожелал успехов в переговорах по созданию после выборов новой правящей коалиции, отметив, что прошло уже более года с начала важных процессов для будущего страны, которые должны быть продолжены и завершены. Штефан Фюле подтвердил, что ЕС поддерживает демократические процессы в Молдавии и ее намерения реализовать евроинтеграционные устремления.

Со своей стороны Владимир Филат отметил, что на воскресных выборах "большая часть избирателей подтвердила свой демократический проевропейский выбор". "Мы обязаны подчиниться решению избирателей, обеспечить гражданам Республики Молдова демократическое правление и достойное, процветающее европейское будущее", - добавил председатель правительства.

В тот же день Владимир Филат провел телефонный разговор с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком. Глава европейского законодательного форума приветствовал усилия, приложенные партиями демократического толка, и поздравил их с результатами парламентских выборов. По словам Ежи Бузека, после выборов "этим результатом необходимо воспользоваться". Он пожелал успехов в проведении переговоров по созданию правящего альянса. Председатель Европарламента также подтвердил, что ЕС поддерживает Молдавию и в процессе демократических преобразований, и в процессе европейской интеграции. В свою очередь Владимир Филат пригласил Ежи Бузека посетить Молдавию. Глава Европарламента ответил положительно, его визит в Кишинев намечен на 10 декабря.

Итоги прошедших в Молдавии выборов также стали темой телефонного разговора Филата с венгерским коллегой Виктором Орбаном, который поздравил Филата с результатом на досрочных парламентских выборах и уточнил, что он является "итогом проделанной работы". Премьер Венгрии пожелал успехов в процессе переговоров по созданию нового правящего альянса и обратил внимание на важность продолжения демократических процессов в республике.

В разговоре с венгерским коллегой Владимир Филат подчеркнул, что состоявшиеся выборы четко продемонстрировали демократический и проевропейский выбор большинства избирателей Молдавии. "Наш долг - обеспечить демократическое, европейское, процветающее будущее стране, как того хотят граждане Республики Молдова", - отметил председатель правительства.

Успехов в создании сильного послевыборного альянса демократической и проевропейской ориентации, который сумеет обеспечить преемственность уже начатых преобразований, пожелал молдавскому премьеру и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. В телефонном разговоре с Филатом он отметил, что эти выборы в Молдавии "впервые за последние годы проходили в по-настоящему демократических условиях". Берлускони поздравил Филата с результатом, которого достигли партии демократического толка в целом, и с результатами возглавляемого молдавским премьером политформирования.

В свою очередь Филат подчеркнул, что свыше 60% избирателей высказались за некоммунистическое будущее. Глава кабинета министров отметил, что партии, представляющие демократически настроенную часть населения, должны учесть это и обеспечить стране будущее, соответствующее выбору большинства избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 ноября в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, по предварительным итогам которых Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. 30 ноября лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что обеспечит условия для сохранения Альянса за европейскую интеграцию, и сообщил, что ЛДПМ в данный момент разрабатывают пакет предложений о формировании новой правящей коалиции, который затем будет передан потенциальным партнерам из Либеральной и Демократической партий. Филат добавил, что Либерально-демократическая партия скорее уйдет в оппозицию, чем создаст союз с Партией коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию