Генпрокуратура обвинила Минздравсоцразвития в нарушениях при закупке антивирусных препаратов

Москва, 1 декабря 2010, 18:33 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения при осуществлении Министерством здравоохранения и социального развития РФ закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 1 декабря в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как отмечают в ведомтсве, на Минздравсоцразвития в рамках нац в сфере здравоохранения в 2010 году были возложены функции государственного заказчика по закупке диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Между тем, министерство длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов. В результате позднего размещения извещений о проведении открытых аукционов в электронной форме государственные контракты на поставку препаратов в субъекты были заключены только с 26 июня по 14 июля этого года, заявляют в прокуратуре.

В связи с этим министерство начало закупку антивирусных препаратов в четвертом квартале 2010 года, а государственные контракты на поставку антивирусных препаратов интерферон альфа-2а и альфа-2b были заключены лишь 8 ноября, на поставку препаратов пегилированный интерферон альфа- 2а и альфа-2b, рибавирин, телбивудин, энтекавир, меглюмин акридонацетат до сих пор не заключены. Соответственно, их поставки в учреждения здравоохранения в текущем году вообще не осуществлялись.

В Приморском крае, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях имеются факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 года государственным контрактам.

Так, в Ульяновской области в текущем году поставлены препараты ставудин в объеме 35% от необходимой потребности, фосфазид - 21%. В Челябинской области даданозин поставлен в объеме 6,8%, Омской - 2,4%, Приморском крае - 44,8%. Препарат энтекавир в Иркутскую область поставлен в объеме лишь 7,1%, зидовудин в Омскую область - 1,7%, Московскую область - 35,9%.

Выявлены также факты согласованных действий, нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении Минздравсоцразвития торгов на право заключения государственных контрактов на поставку диагностических средств и антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С. По данным фактам ФАС России в настоящее время организованы проверки.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.