Польша продолжает пропагандировать проект Одесса-Броды-Гданьск

Москва, 1 декабря 2010, 18:11 — REGNUM  Находившийся с визитом в Киеве маршал сената Польши Богдан Борусевич высказался за продление нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска.

1 декабря на встрече с украинским премьером Николаем Азаровым Борусевич заявил, что этот проект очень ценен, особенно с учетом ожидаемых ограничений поставок нефти по трубопроводу "Дружба". По мнению Борусевича, в этой ситуации возможность увеличения поставок нефти из Каспийского региона очень важна. Борусевич считает, что строительство дополнительного трубопровода, соединяющего отрезок от Брод до Плоцка с Мажейкяем могло бы решить проблему с поставками нефти на литовский НПЗ.

В свою очередь, украинский премьер подчеркнул важность польско-украинского сотрудничества в энергетической сфере, особенно в сфере атомной энергетики. Он напомнил также о возможности сотрудничества Польши и Украины при добыче сланцевого газа, передает Portal gospodarczy wnp.pl.

Справка ИА REGNUM Новости: Нефтепровод Одесса - Броды - был построен в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где была осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2002 годов, предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантии по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода "Дружба" поступает до терминалов украинского порта "Южный".

Напомним также, что 8 сентября 2010 года польский премьер Дональд Туск на брифинге после завершения переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Варшаве заявил, что его страна заинтересована в интенсификации сотрудничества с Украиной в рамках реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды. "Я с большим удовольствием услышал, что правительство господина Азарова заинтересовано в работе украинцев и поляков по этому и другим проектам в энергетической безопасности", - отметил Туск, выразив при этом надежду, что сотрудничество по этому проекту будет значительно интенсивней, чем раньше. По его словам, реализация этого проекта является чрезвычайно важным для обеих стран.

В конце ноября Белоруссия провела тестовую прокачку партии нефти по трубе Одесса-Броды в аверсном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.