США помогает Украине демилитаризировать оружие массового уничтожения

Киев, 1 декабря 2010, 18:08 — REGNUM  Посол США на Украине Джон Теффт призвал руководство Украины и далее сотрудничать в ликвидации избыточных вооружений.

"Это является свидетельством сотрудничества США и Украины в направлении демилитаризации оружия массового уничтожения. Украинские специалисты хорошо поработали за эти два месяца, ликвидируя ежедневно по три ракетных комплекса", - сказал Теффт в ходе ознакомления с процессом демилитаризации ракетных комплексов 9К72 "Scud" в селе Калиновка Винницкой области. Согласно информации, посол призвал украинскую власть продолжить сотрудничество в ликвидации ракетного топлива СС-24, противопехотных мин, избыточных запасов малого стрелкового оружия. "Благодаря этому проекту мы делаем безопаснее склады с боеприпасами. Это почувствуют и жители населенных пунктов, которые проживают близ таких объектов", - отметил посол США, сообщает "ТСН".

По информации пресс-службы минобороны Украины, на этом арсенале находится почти 150 тыс. тонн боеприпасов. Процесс демилитаризации начался в сентябре этого года и за 2,5 месяца уже ликвидировано 130 ракетных комплексов. В целом, на украинских складах хранится более миллиона тонн боеприпасов и чуть меньше половины нужно утилизировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.