Эксперт: Проект коалиционного соглашения парламентского большинства Киргизии - сырой и недоработанный

Бишкек, 1 декабря 2010, 18:09 — REGNUM  "Проект коалиционного соглашения парламентского большинства Киргизии сырой и недоработанный", - об этом заявил сегодня, 1 декабря, в интервью ИА "24.kg" член Конституционного совещания Киргизии Шайырбек Маматокторов.

По мнению эксперта, соглашение составлено пафосно и на скорую руку. "Некоторые формулировки в тексте просто непонятны. К примеру, написано, что необходимо восстановить госуправление на всей территории страны. У нас его где-то нет? Есть повстанцы или сепаратисты? Худо-бедно, но государственность в Киргизстане еще существует. Или взять, например, пункт: "Постепенный вывод страны из социально-экономического кризиса". Что значит постепенно? 5 лет, 10 или 30? Конкретнее нельзя озвучить?", - сказал Маматокторов.

Кроме того, он отметил, что самым сомнительным пунктом является шестой: ""Подлинная дружба и сотрудничество на долгосрочную перспективу во всех сферах жизни с государствами Центральной Азии и стратегическое партнерство с Россией. Активизация взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СНГ. Взаимодействие и сотрудничество в национальных интересах Киргизстана со всеми международными партнерами, включая страны Азии, Европейского союза и США; выполнение принятых обязательств в рамках международных организаций". Этот пункт старается объять необъятное. В нем так или иначе расписана ориентация участников коалиции. Сперва под диктовку фракций "Республика" и СПДК прописали интересы соседей и России. Потом постарались выполнить требования "Ата-Мекена" строками "включая страны Азии, Европейского союза и США". В недалеком прошлом такая многовекторная политика властей привела к кризису в государстве", - заявил Шайырбек Маматокторов. Также, по мнению эксперта, в соглашении не хватает пункта, где бы участники коалиции пообещали народу Киргизии выполнить свои предвыборные обещания.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера, 30 ноября, три фракции киргизского парламента - СДПК, "Ата-Мекен" и "Республика" - подписали Коалиционное соглашение. Договор состоит из 6 приложений, в которых прописывается, в частности, структура парламента, состав, программа и структура правительства.

Между лидерами фракций уже распределили должности. Так, кандидатура Алмазбека Атамбаеваа (СДПК) предлагается на пост премьер-министра, Омурбека Текебаева ("Ата-Мекен") - на место спикера парламента, Омурбека Бабанова ("Республика") - на должность вице-премьер-министра. Заседание Жогорку Кенеша (парламента), на котором объявят о создании коалиции, состоится 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail