Казань потратит миллионы на адаптацию городской среды для инвалидов

Казань, 1 декабря 2010, 18:02 — REGNUM  В столице Татарии со следующего года начнутся масштабные работы по приспособлению городского пространства для передвижения людей с ограниченными возможностями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители Минсоцзащиты РТ и активисты социального проекта "Город без преград" на пресс-конференции "Доступность городского пространства Казани для инвалидов, пожилых людей и семей с детьми".

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Натальи Бутаевой, республика в числе трех регионов России включена в пилотный проект федеральной государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Как отметила замминистр, распределение средств этой программы зависит от формулы совместного финансирования "50 на 50", а итоги эксперимента будут подводить уже в 2012 году. Одной из причин "плохой доступности городской среды для инвалидов" является и то, что требования по СНиПам ранее носили рекомендательный характер, и контроль не выполнялся. Какими должны быть пандусы у входов в здания, спуски с поребриков на перекрестках, предписывают именно строительные нормы.

Люминесцентные линии, указывающие дорогу слабовидящим, звуковые светофоры, ребристая поверхность плит у проезжей части должны появиться в рамках проекта в ближайшие годы.

По данным социолога Ирины Моренко, исследования среди инвалидов показывают, что более 70% из них хотели бы работать вне дома. По словам активиста проекта инвалида Александра Калашникова, добраться до рабочего места он не может в том числе из-за неудобства поездки на общественном транспорте - водители останавливают автобусы далеко от тротуара, и попасть на коляске внутрь без посторонней помощи проблематично.

Координатор социального проекта "Город без границ" социолог Искэндэр Ясавеев сообщил, что карта центра Казани, на которой отмечены перекрёстки и входы в здания, доступные инвалидам, уже есть в интернете на сайте проекта. Но на ней пока преобладает красный цвет - цвет недоступных мест. Ярким примером может служить "казанский Арбат" - пешеходная улица Баумана, на которой высота бордюра в месте пересечения с Астрономической составляет 14 сантиметров.

На сегодняшний день в заслугу себе инициативная группа проекта "Город без границ" ставит лишь один результат: в июне активисты получили ответ из Казанской мэрии за подписью Ильсура Метшина о том, что до конца 2010 года подъемные платформы для спуска инвалидов и пассажиров с детскими колясками будут смонтированы на всех станциях Казанского метрополитена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail