МИД Белоруссии направил "нефтяную ноту" Латвии

Москва, 1 декабря 2010, 17:39 — REGNUM  МИД Белоруссии направил в МИД Латвии официальную ноту. Информацию об этом распространили белорусские информагентства 1 декабря со ссылкой на пресс-службу МИД Белоруссии.

Причиной такого шага, как говорится в сообщении, является слив латвийской компанией LatRosTrans технологической нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс". Официальный Минск считает технологическую нефть "спорной" и пытается предотвратить действия латвийской компании, являющейся дочерней структурой российской "Транснефти".

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что ранее официальный Минск заявлял о том, что технологическая нефть в трубопроводе "Полоцк-Вентспилс" является предметом спора и, возможно, принадлежит Белоруссии, а не латвийской LatRosTrans. В свою очередь, латвийская компания сослалась на документальное оформление своих прав собственности на трубопровод и находящуюся в нем технологическую нефть.

До разгоревшегося в конце ноября скандала со сливом нефти официальный Минск предлагал Латвии использовать нефтепровод "Полоцк-Вентспилс" для организации взаимовыгодного проекта по перевалке венесуэльской нефти в Белоруссию. В ходе переговоров латвийская сторона заявила, что данный вопрос требует проработки с российским собственником актива. В свою очередь, представители компании LatRosTrans не выказали заинтересованности помочь властям Белоруссии диверсифицировать поставки нефти в ущерб российским интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.