"Мы знаем, что нам нечего уступать": партия "Оринац еркир" о заявлении МГ ОБСЕ по Карабаху

Ереван, 1 декабря 2010, 17:02 — REGNUM  Принятое в ходе астанинского саммита ОБСЕ совместное заявление руководителей делегаций стран-членов МГ ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана является очередным шагом в карабахском урегулировании. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила председатель парламентской фракции партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян. По словам Бишарян, очень важно, что в заявлении стороны ссылаются на положения прежде принятых документов. "Это свидетельствует о том, что совместное заявление в Астане еще раз укрепило до сих пор принятые принципы карабахского урегулирования и не выходило за их рамки. Важно также то обстоятельство, что проблема находится в центре внимания международного сообщества, и сопредседателям МГ ОБСЕ поручено помогать сторонам в разрешении проблемы", - подчеркнула она. У Бишарян нет опасения по поводу того, что принятый в Астане документ ссылается на совместные заявления президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанные 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке. "Мы многократно слышали заявления президента Армении Сержа Саргсяна и знаем, что нам нечего уступать", - подытожила Эгине Бишарян.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, президенты Армении и Азербайджана в рамках саммита ОБСЕ в Астане подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Напомним также, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом:

• возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

• открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

• определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

• международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail