Карабахские парламентарии не знакомы с Мадридскими принципами: Ваграм Атанесян

Москва, 1 декабря 2010, 16:48 — REGNUM  В принципе, руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Астане ничего нового не сказали и лишь подтвердили позиции своих стран в вопросе урегулирования карабахского вопроса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

По его мнению, выступления руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых было подчеркнуто, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов, а также 6 элементов, объявленных президентами США, России и Франции на саммитах в Аквиле (Италия) и Мускоке (Канада), в первую очередь адресовано Азербайджану.

"Азербайджан постоянно настаивает на том, что вопрос должен быть решен по принципу территориальной целостности. Если учитывать, что за прошедшие месяцы он делал попытки дестабилизировать ситуацию в зоне соприкосновения войск, а глава МИД и президент Азербайджана создавали информационный фон, пытаясь убедить всех в том, что сопредседатели Минской группы отдают предпочтение принципу территориальной целостности, то должен отметить, что в Астане азербайджанская дипломатия как минимум не нашла поддержки, так как было подчеркнуто, что конфликт должен быть разрешен мирным путем".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, знают ли в Карабахе о существовании Мадридского документа и согласны ли с условиями 6-ти элементов, объявленных президентами США, России и Франции на саммитах в Аквиле и Мускоке, Ваграм Атанесян ответил: "Во всяком случае парламент НКР официально не получал этот документ, и потому не то что не обсуждал, никто его и в глаза не видел. Думаю с этим документом не знакомы также парламентарии Азербайджана и Армении".

Что касается позиции официального Степанакерта, то, по словам Атанесяна, правительство, президент и глава МИД НКР неоднократно высказывали свое отношение к пунктам Мадридского документа. "Отношение к ним в Карабахе, мягко говоря, предвзятое, хотя общая концепция: разрешение вопроса мирным путем и т.д. для него приемлема. А в целом, единственный путь к разрешению конфликта Карабах видит в фактическом признании его суверенитета международным сообществом, который может привести к тому, что уже на правах полноценного государства он сможет налаживать нормальные отношения с Азербайджаном", - сказал Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.