ОБСЕ должна отказаться от практики применения двойных стандартов: вице-спикер парламента Армении

Ереван, 1 декабря 2010, 16:47 — REGNUM  Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили тот факт, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена на основе трех основополагающих принципов Хельсинского Заключительного акта - недопустимости применения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права нации на самоопределение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 1 декабря вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель правящей Республиканской партии (РПА) Самвел Никоян, комментируя заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, принятое на саммите ОБСЕ в Астане. Никоян указал также на заявление президента России Дмитрия Медведева, который, как он считает, исключил возможность применения двойных стандартов в решении конфликтов на территории ОБСЕ.

"В своем выступлении президент России предложил разработать единые принципы урегулирования конфликтов, что означает, что ОБСЕ, как международная структура, должна отказаться от практики применения двойных стандартов. Если по отношению к Косово право на самоопределение нации могло стать ведущим принципом, то становится непонятно, почему в ситуации с Карабахом данная практика не применяется", - отметил Никоян.

Говоря о заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, Никоян подчеркнул ее слова о важности решения проблемы на основе Хельсинкского Заключительного акта. "Утверждение госсекретаря страны-сопредседателя МГ ОБСЕ положило точку в неопределенности ситуации, манипуляциях в вопросах, которые появились после декларации на саммите НАТО, где говорилось о первоочередности принципа территориальной целостности", - отметил представитель правящей партии.

"Более того, Хиллари Клинтон заявила, что указанные принципы являются единым целым и должны быть применены одним пакетом", - сказал Никоян.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать готовность президентов Армении и Азербайджана стремиться к окончательному урегулированию проблемы, в том числе на основе заявлений, сделанных в Аквиле и Мускоке, в которых говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, Никоян отметил: "Речь в этих шести пунктах идет не только о территориальной целостности, но и о праве нации на самоопределение. Сопредседатели видят окончательное решение конфликта на основе ранее объявленных ими принципов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Отметим, что разработанный международными посредниками Мадридский документ определяет базовые принципы карабахского урегулирования. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом:

• возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

• открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

• определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

• международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.