В Татарстане задумались над посланием президента России

Казань, 1 декабря 2010, 16:30 — REGNUM  Некоторые положения Послания президента РФ Федеральному собранию, в частности - предложения региональным властям избавляться от "непрофильных активов", вызвали замешательство и настороженность в Татарии.

Напомним, что, выступая с посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил: "Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом".

В этом смысле у Татарстана есть большой простор для исполнения пожеланий президента РФ, поскольку в республике есть масса предприятий, принадлежащих правительству РТ, в частности, имеются госхолдинги "Связьинвестнефтехим" и "Ак Барс", владеющие акциями различных, в том числе и системообразующих компаний, а также госхолдинг "Татмедиа", в который входят республиканские СМИ (на момент реорганизации в 2007 году - 88 средств массовой информации).

Следует отметить, что республиканское агентство "Татмедиа", созданное по указу президента РТ в качестве "ведомства специальной компетенции", фактически осуществляет функции упраздненного в 2001 году Министерства информации и печати РТ, а также является главным заказчиком любых мероприятий и проектов, направленных на "создание положительного имиджа Татарстана".

Попытка выяснить, как будут работать эти структуры в свете новых реалий, в частности, прояснить перспективы того же ОАО "Татмедиа", натолкнулись на испуг и раздражение со стороны местных чиновников, переадресовавших все вопросы президенту Татарстана. Пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин пообещал, что постарается получить комментарии шефа, но когда это будет, не уточнил.

Возможные перемены согласился прокомментировать ИА REGNUM Новости член Союза журналистов РТ, редактор газеты "Персона" Андрей Морозов. По его мнению, решение президента России должно быть праздником для журналистов - наконец-то их освобождают от "крепостного права", так как в любом случае, чтобы получить государственные субсидии, они должны были "так или иначе угождать государству".

В Татарии, по словам Морозова, до сих пор существовала не совсем понятная схема "сотрудничества" со СМИ: было республиканское агентство "Татмедиа" и ОАО "Татмедиа". Кто из них более ценен для журналистов, не совсем ясно, но в той и другой структурах владелец - государство. Одна структура, как указано на сайте, является "исполнительным органом республиканской власти", другой владеет Министерство земельных и имущественных отношений РТ (ему принадлежит 100% акций ОАО "Татмедиа"). Исходя из слов Дмитрия Медведева, теперь все это должно быть упразднено.

Тем не менее, Андрей Морозов убежден, что, поскольку "в Татарии чиновники всегда отличались повышенной креативностью в отношении бюджета", теперь в Кабинете министров РТ обязательно что-нибудь придумают, чтобы сохранить контроль над СМИ. А если не придумают, то надо будет идти по пути, предложенному Медведевым - продавать СМИ частным инвесторам. И в этом скрывается большая опасность: "Мелкие и средние предприниматели вряд ли захотят взвалить на себя такую обузу, как районные СМИ, например, а те, у кого есть деньги, и кто хочет влиять на общественное мнение, зачастую строят свой бизнес на лояльном отношении к власти, потому что их бизнес очень зависим от нее", - подчеркнул собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом