Соучастники подготовки убийства ректора Полярной академии Санкт-Петербурга осуждены условно

Санкт-Петербург, 1 декабря 2010, 15:57 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.п. "б", "г", "з" ч.2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к убийству лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, по найму") 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 декабря, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Суд установил, что в апреле 2009 года сотрудники Государственной полярной академии отец и сын Жаворонковы вместе с проректором академии, желая пресечь попытки нового ректора навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения, договорились о ее убийстве. С этой целью они нашли исполнителя, которому пообещали заплатить. Однако мужчина сообщил о планируемом преступлении в правоохранительные органы. Дальнейшие действия соучастников, контролировались сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приговором суда Жаворонковым назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевший и взыскал с каждого подсудимого по 500 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. В отношении проректора академии уголовное дело приостановлено производством в связи с болезнью обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.