Таджикистан может лишиться узбекского газа

Душанбе, 1 декабря 2010, 15:55 — REGNUM  В случае не погашения долга в размере более $1,5 млн. "Узтрансгаз" грозится оставить Таджикистан без природного газа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ОАО "Таджиктрансгаз", соответствующее письмо уведомление поступило в таджикскую газо-распределяющую компанию на этой неделе.

"В случае не выплаты долга узбекские партнёры примут жёсткие меры, вплоть до полного прекращения подачи газа. В этом случае в стране могут встать крупные предприятия - основные потребители природного газа: "Таджикцемент" и Таджикский алюминиевый завод. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы не допустить этого" - отметили в "Таджиктрансгазе". По словам источника, данные предприятия не имеют задолженности за природный газ и вовремя осуществляют предоплату. "Большой долг сохраняется за стекольным заводом "Лаъл", который находится в Согдийской области. Общий долг за природный газ у предприятия составляет $1,2 млн. Так как предприятие неспособно осуществить оплату мы прекратили подачу природного газа на предприятие. В данный момент завод не функционирует" - отметил источник.

Необходимо отметить, что из-за подорожания цены природного газа на мировом рынке подавать газ в дома жителей Таджикистана стало не возможным и накладным. По данным "Таджиктрансгаза", на 4 квартал 2010 года европейская стоимость природного газа составляет $253,96 за 1тыс. кубометров и по сравнению с 3 кварталом цена выросла на $3. Во втором квартале его цена составляла $239. "Мы намерены провести дополнительные переговоры с узбекскими партнёрами по поставкам природного газа в следующем году по более низкой цене" - отметил источник. Он отметил, что для выхода из этой ситуации ведутся переговоры со Всемирным банком (ВБ) для получения льготного кредита в размере $5 млн., которые пойдут на приобретение газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.