Министр энергетики РФ: "Нефтяной войны" с Белоруссией не ожидается

Москва, 1 декабря 2010, 15:43 — REGNUM  Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что предприняты все меры для предотвращения в конце декабря "газовой войны" с Украиной, а также проблем с поставками нефти и газа в Белоруссию. Об этом заявил 1 декабря министр энергетики России Сергей Шматко.

"Считаю, что на сегодняшний день мы приняли все, абсолютно все меры, чтобы полностью исключить сюрпризы или недопонимание, или конфликты с нашими коллегами в этой части", - заявил Сергей Шматко журналистам, комментируя поставки российских углеводородов в Белоруссию и на Украину.

"С белорусскими коллегами мы успешно завершаем подготовку всех необходимых документов по энергетической сфере и Единому экономическому пространству, где заложены такие стимулы для белорусской экономики в части беспошлинных поставок нефти и создания единого электроэнергетического рынка, а также вопросам поставок газа. И я думаю, они очень заинтересованы в том, чтобы это все состоялось", - пояснил российский министр.

По его словам, также на завершающей стадии находится согласование межправительственного соглашения в рамках единого экономического пространства в части формирования единого газового рынка. "Там вопросы ценообразования (на газ) обсуждаются", - отметил глава Минэнерго. - "Я считаю, что мы двигаемся неплохо".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2010 года между Минском и Москвой разгорелась "нефтяная война", вызванная разногласиями по поводу введения РФ вывозных пошлин на нефть и введением Белоруссией новых налогов на транзит российской нефти в Западную Европу. В июне сего года между Минском и Москвой начался конфликт в сфере поставок газа, вызванный отказом официального Минска соблюдать условия контракта с "Газпромом" и стремлением оплачивать потребленный российский газ по самостоятельно установленным, более низким ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail