В дагестанском бандподполье вновь замечен "ставропольский след"

Ставрополь, 1 декабря 2010, 15:43 — REGNUM  Правоохранительные органы Дагестана опознали второго боевика, убитого в ходе спецоперации в Кизлярском районе 29 ноября. Им оказался 32-летний Тахир Терекбаев, уроженец села Тукуй-Мектеб (в сообщениях СМИ ошибочно названо Тукую-Мектеп) Нефтекумского района Ставропольского края. Вместе с ним, напомним, правоохранительные органы уничтожили Абдулмумина Абдулмуминова, до мая 2010 года бывшего лидером мусульманской общины в одном из пригородов дагестанского города Кизляра.

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, Тахир Терекбаев приходился родным братом Замиру Терекбаеву, который был опознан как террорист-смертник, совершивший 5 сентября теракт в военном городке горнострелковой бригады Министерства обороны РФ близ Дагестанского города Кизляр. Тогда сообщалось, что Замир Терекбаев после теракта был опознан по отпечаткам пальцев. В официальных сообщениях утверждалось, что 26-летний Замир Терекбаев являлся жителем села Андрей-Курган того же Нефтекумского района Ставропольского края. Сообщалось, что его отпечатки пальцев попали в картотеку правоохранительных органов в 2002 году, когда он призывался в армию. Замир Терекбаев несколько лет постоянно находился на заработках в Башкирии, а затем в Ямало-Ненецком округе. Родители до теракта последний раз видели его в январе 2010 года, когда он приезжал в отпуск в Андрей-Курган. После этого, как сообщил в сентябре журналистам отец Терекбаева, он уехал на свадьбу к родственникам в Тукуй-Мектеб и пропал. Отец Терекбаева, по данным СМИ, в сентябре также утверждал, что два других его сына работают на севере - один в Воркуте, другой в Уренгое.

Нефтекумский район Ставрополья непосредственно граничит с Ногайским районом Дагестана. В обоих районах значительную часть населения составляют ногайцы. В селе Тукуй-Мектеб в феврале 2006 года имело место крупное боестолкновение сотрудников правоохранительных органов с группой из 18 боевиков. Все боевики в ходе боя были уничтожены. Как сообщали тогда правоохранительные органы, эта группа боевиков готовила теракт, возможно - захват школы, а обнаружить ее удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Группа боевиков, в которую входил убитый в Дагестане Тахир Терекбаев, по информации правоохранительных органов, совершила ряд преступлений против мусульманских деятелей. Так, она причастна к убийству 9 марта 2010 года преподавателя медресе села Ясная Поляна Кизлярского района Ильяса Джафарова. Джафаров как проповедник и преподаватель был лоялен Духовному управлению мусульман Дагестана, то есть принадлежал к "традиционному" дагестанскому исламу.

Между общинами ногайцев, проживающих в Дагестане и на Ставрополье, имеются тесные связи. Например, когда в 2001 году в селе Махмуд-Мектеб Нефтекумского района произошла массовая драка с участием даргинцев и ногайцев, в ней также участвовали приезжие из Дагестана. При этом эксперты отмечают, что влияние Духовного управления мусульман Дагестана, позиционирующего себя как противовес экстремизму, в ногайской среде достаточно слабое. Причина может быть в том, что ногайцы отличаются от большинства дагестанских народов по направлению (мазхабу) суннитского ислама, которому они традиционно следуют вместе с другими тюркскими народами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.