Президент сознательно ушел от актуальных проблем: алтайский политолог

Барнаул, 1 декабря 2010, 15:40 — REGNUM  "Осторожным" назвал выступление президента известный алтайский политолог, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

"Главное впечатление, - что президент сознательно ушел от многих актуальных проблем и не стал продолжать тему необходимости преодоления застоя и реформирования бюрократической системы", - сказал Юрий Чернышев корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Даже не упомянул о ней. Да, тема детства - это важно и хорошо. Но гораздо важнее проблема того, что когда эти дети вырастут - захотят ли они жить в стране, где процветает коррупция, где систематически нарушаются права граждан. Вот сейчас, например, по всей стране продавливается отмена выборов глав муниципальных образований. Это происходит во всех регионах. Это негласная политика, проводимая центром по отмене выборов. И после этого президент говорит нам о развитии демократии... Декларативные призывы и политическая практика прямо противоречат друг другу. Смыслы слов девальвируются. Какие-то мелкие шаги предлагаются на самом деле, но в принципе они ничего не меняют", - заявил Юрий Чернышов.

По его словам, есть много важных, наболевших проблем, которые не нашли своего отражения в речи президента. В их числе: свобода слова в СМИ, необходимость защиты от бандитских нападений журналистов, да и всех жителей, беззащитных перед произволом коррумпированных кланов.

"Коррупция - сложнейшая проблема. Но прозвучавшее в Послании предложение заменить уголовные наказания штрафами отнюдь не решит эту проблему. Коррупционеры просто "заложат" штрафы во взятки, как "издержки"", - считает политолог.

Прозвучавшее в речи президента сообщение о гонке вооружений, по мнению Юрия Чернышова, "фантастично": "К сожалению, в последнее время звучит очень много нереалистичных, фантастичных заявлений. Советский Союз в свое время был гораздо более мощным государством, но подорвал свои силы в гонке вооружений, и закончилось это все его исчезновением с карты мира. У Российской Федерации возможностей значительно меньше, чем у СССР. И втягиваться сейчас в гонку вооружений со странами, у которых в десятки раз больше бюджеты - это просто авантюра. Такими заявлениями никого не напугаешь. Это выглядит как блеф. Надо трезво оценивать возможности страны и проводить разумную многовекторную политику", - заявил Чернышев. "Надо больше тратить деньги не на орудия уничтожения, а на социальную поддержку граждан, на развития здравоохранения, науки, образования, культуры", - отметил он.

"Вот таких разочаровывающих положений в послании президента достаточно много. Видимо, президент решил не дразнить противников модернизации. Единственное конкретное решение, которое прозвучало в речи президента - это то, что он снял начальника ГУВД Краснодарского края. Получилось прямо по Салтыкову-Щедрину: воевода Топтыгин 1-й направился в лес "внутренних супостатов усмирять". Но утром, толком не проснувшись, он обнаружил, что кто-то "бездельным обычаем по воеводской туше прыгает", и "сгреб грубияна в лапу, да, не рассмотревши с похмелья, взял и съел". Вышел конфуз, о котором тут же узнал весь лес. Среди прочих посмеялась над медведем и ворона: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!". Поэтому, образно говоря, главным конкретным итогом Послания можно считать лишь то, что "медведь съел чижика" - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой