Эксперт: Майдан заставил Януковича сделать "крупную и жирную" ошибку (Украина)

Киев, 1 декабря 2010, 15:29 — REGNUM  "Вето, наложенное президентом Украины Виктором Януковичем на Налоговый кодекс - это крупная, жирная президентская ошибка". Об этом в интервью ForUm заявил политолог, президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Я думаю, президенту не следовало ветировать этот документ, поскольку теперь он столкнется с проблемами, которые станут типичными для любых других подобных документов, ведь на очереди земельный, жилищный, пенсионный кодексы. Теперь любая другая протестующая группа - не предприниматели, - смогут прямо заявлять: если президент прислушался к голосу бизнесменов, то почему бы ему не прислушаться к нам? И таким образом протестов будет еще больше", - отметил эксперт. "Я не думаю, что решение ветировать Налоговый кодекс - это результат давления оппозиции или мелких бизнесменов на Януковича или Азарова. Это, скорее, отсутствие определенного политического опыта: люди считали себя сильными, волевыми и вдруг повели себя так неадекватно при первом же "шторме". Зато теперь Майдан у нас будет регулярный, по любому поводу, и совершенно неважно какие вопросы будут на повестке дня - экология или выборы мэра. И ведь самое смешное, что сами протестующие-то ничего толком не добились! Ну, заветировали закон, и что дальше? Определенности же все равно никакой не появилось", - отметил аналитик.

Также Небоженко заявил: "Надо было отправить кодекс обратно на доработку в парламент. Причем здесь можно было бы чисто бюрократически, если уж не находилось других решений, хронологически перенести во времени вступление в действие определенных норм на неопределенное будущее. Такой путь разрешения противоречий обычно устраивает обе стороны.

Понятно, что по-честному было бы, если бы Литвин пришел к президенту и сказал: "Парламент этот кодекс отзывает на доработку, раз он вызвал такие серьезные протесты", но ведь Литвин - молодец, умеет расправляться с президентами. Так было с Кучмой, с Ющенко, и вот теперь очередь дошла и до Януковича: Литвин передал ему документ, включил "счетчик" и теперь проблемы не у него и Верховной рады, а у президента, который повелся на политическую интригу. Януковичу следовало отдать этот документ назад и сказать: "Володя, не подноси мне снаряды. Вы - законодательный орган, вы с ним работали, вы и приводите его в порядок". А так "горячий шар" остался у него в руках. Теперь попробуйте вернуть кодекс обратно в парламент. Это будет очень сложно".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что ветировал принятый ранее парламентом в целом Налоговый кодекс. Между тем, украинские предприниматели, организовавшие Майдан, заявили, что будут продолжать требовать отставки правительства или его части - чиновников, отвечавших за разработку Налогового кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция