Создание регионального астрономического центра в Армении обойдется в $1,5 млн: директор Бюраканской обсерватории

Ереван, 1 декабря 2010, 15:28 — REGNUM  Армянские ученые Бюраканской обсерватории, при содействии Федерального космического агентства (Роскосмос) и Института астрономии Российской Академии наук в скором времени приступят к изучению околоземной орбиты, с целью обнаружения и устранения спутников-шпионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом сообщил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян на встрече с журналистами, 1 декабря.

"Спутники-шпионы это астероиды, космические тела и детали различных космических аппаратов земного происхождения, одним словом - космический мусор, который летает по околоземной орбите и представляет серьезную угрозу для космических кораблей и других летательных аппаратов", - пояснил Айк Арутюнян. По его словам, космический мусор крупных размеров, как правило, устраняются путем притягивания их к земле, однако под воздействием солнечных лучей их детали распадаются на мелкие частицы и, попадая в орбиту крупных объектов, начинают двигаться со скоростью, в 8 раз превышающей скорость полета пули, и могут пробить обшивку космических кораблей и вызвать крупные катастрофы.

"Поэтому сейчас очень остро стоит проблема очищения околоземной орбиты, но для этого необходимо вести наблюдение, и эту миссию может успешно выполнять Бюраканская обсерватория", - уверяет Арутюнян. Однако, по словам Арутюняна, миссия может оказаться невыполнимой, если не найдется денег для обновления обсерватории и приобретения соответствующей современной техники.

"В годы СССР Армения по праву считалась одним из ведущих научных центров в сфере исследования космоса, но, к сожалению, мы многое потеряли в постсоветский период. И если сегодня восстановим Бюраканскую обсерваторию, и сможем продолжить сотрудничество с Россией в сфере астрофизики, то это в первую очередь придаст новый импульс как науке, так и экономике Армении", - заявил Айк Арутюнян. Он считает, что отдельные проекты, финансируемые различными организациями, дают возможность лишь спасти обсерваторию от разрушения, однако для ее обновления и полноценной работы требуются серьезные инвестиции.

"Наша обсерватория - единственная во всем регионе, а это и Кавказ, и Ближний Восток, и север Африки, и есть богатые страны региона, которые смогут финансировать научные проекты Бюраканской обсерватории, например - Объединенные Арабские Эмираты", - сказал Арутюнян. По его словам, острый финансовый кризис довел их до того, что Международный союз астрономов решил исключить Армению из своей организации из-за того, что в течении 5 лет она не могла заплатить членские взносы - всего 20 тысяч долларов. Айк Арутюнян сказал, что обсерватории удалось сохранить членство лишь благодаря армянской общине Канады и правительству Армении, которые разделили долг между собой и погасили его. По словам Арутюняна, если техника и инфраструктура обсерватории нуждаются в обновлении и поддержке, то специалисты держатся благодаря сотрудничеству с крупными астрономическими центрами мира.

"Мы пока еще можем гордиться нашими специалистами, и они можно сказать с энтузиазмом работают у нас. Их уровень соответствует современным требованиям науки, и наших ученых часто приглашают крупные зарубежные научные центры, причем за свой счет, и возвращаясь они несколько лет живут на зарплату, полученную за рубежом", - сказал директор Бюраканской обсерватории.

По его словам, минимальная зарплата сотрудника обсерватории составляет около 35 тысяч драмов (около $100), а максимальная, с учетом научной степени - 58 тысяч драмов. Годовой бюджет обсерватории по словам ее директора, составляет 63 миллиона драмов из которых 50 млн драмов уходит на зарплату, а остальное на поддержку здания и техники.

Однако по словам Айка Арутюняна обсерватория имеет достаточный научный базис для осуществления нового проекта - создания регионального астрономического центра, который сможет объединить астрономическое сообщество Закавказья и Ближнего востока. Но для осуществления этого проекта опять нужны деньги - всего 500 миллионов драмов (около $1,5 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР