Госдума намерена обязать владельцев квартир контролировать газовое оборудование

Москва, 1 декабря 2010, 15:21 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы за нарушение правил использования газа в быту внесли в Государственную думу РФ Депутаты "Единой России" Василий Зиновьев и Владимир Марков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 1 декабря, поправками в Уголовный кодекс РФ дополняется статья о нарушениях требований пожарной безопасности. Нарушение правил пользования газом в быту, повлекшее тяжкий вред здоровью человека, предполагается наказывать штрафом до 80 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. В случае гибели человека, нарушитель может получить до 5 лет заключения, если погибли более двух человек - до 7 лет.

Поправки предлагается внести и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). За несоблюдение норм газопользования предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Если это создало угрозу возникновения аварии - от 2 до 3 тыс. рублей, если авария все же произошла, но никто серьезно не пострадал, то для виновника предусматриваются санкции в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей или ареста сроком до 15 суток.

Парламентарии намерены ужесточить и правила использования газового оборудования в домах. В частности, устанавливается, что "поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора". Ответственность за нарушение правил пользования газом несет абонент, заключивший договор на его поставку, если не сможет доказать свою невиновность.

Владельцы помещений обязаны осуществлять контроль за газовым оборудованием путем заключения договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское сопровождение с газораспределительной организацией. В случае отказа на гражданина может быть наложен штраф от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 2 тыс. до 4 тыс., для юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Воспрепятствование доступу специалистов к оборудованию в случае аварии или угрозе ее возникновения наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. для физлиц, от 5 тыс. до 10 тыс. для должностных и от 50 тыс. до 100 тыс. для юридических лиц.

Законопроектом предусмотрена возможность установки для социально значимых категорий потребителей особого льготного порядка ограничения поставки газа в связи с неуплатой или льготного порядка расчетов за предусмотренный объем газа и за то количество, что было отобрано абонентом сверх установленной цифры.

Документом предлагается освободить от НДС плату за подключение к сети.

Особое внимание разработчики законопроекта обращают на бесхозные газопроводы. Как следует из законопроекта, владельцу будет возмещаться стоимость газопровода по взаимному соглашению сторон. В случае спора стоимость будет определяться судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.