Репортеры без границ: Астана - не место для саммита ОБСЕ

Астана, 1 декабря 2010, 14:57 — REGNUM  Влиятельная международная организация "Репортеры без границ" 30 ноября распространила заявление, в котором подвергла резкой критике решение провести саммит ОБСЕ в столице Казахстана - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Текст заявления, переведенного казахстанскими СМИ на русский язык в среду, выдержан в мрачных тонах: организация констатирует, что "массивные ограничения свободы прессы и свободы слова в Казахстане делают это решение непонятным для "Репортеров без границ".

"ОБСЕ ставит этим саммитом собственную роль в защите прав и свобод под сомнение. Свобода прессы в Казахстане серьезно ограничена, несмотря на то, что эта страна стала в 2010 году председателем ОБСЕ. Нападения на представителей прессы, цензура и судебные процессы против редакций и журналистов в этой бывшей советской республике являются повседневностью", говорится в заявлении.

Организация приводит свои данные о том, что Казахстан по уровню свободы слова занимает "162 место - в сравнении с прошлым годом он опустился вниз на 20 позиций. "Репортеры без границ" сожалеют о том, что гражданские свободы обладают на саммите невысоким приоритетом. Вместо этого Казахстан добился того, что в центре дебатов оказались вопросы безопасности. За 35-летнюю историю ОБСЕ было проведено всего лишь шесть саммитов. Седьмая встреча впервые проводится в бывшей советской республике.

"Репортеры без границ" поражаются поэтому, что этот повод не был заранее четко использован странами ОБСЕ для того, чтобы напомнить Казахстану о его обязательствах как члена ОБСЕ и о необходимости более строгого соблюдения прав человека". В качестве примера - в своем заявлении "Репортеры без границ" приводят дело издателя еженедельной газеты "Алматы Инфо" Рамазана Есергепова. "Журналист был арестован в январе 2009 года и осужден на три года тюрьмы в августе 2010 года за "публикацию государственных секретов".

В заявлении отмечается, что "законодательство о прессе в стране не соответствует международным стандартам. "Репортеры без границ" призывают участников саммита ОБСЕ в Астане напомнить правительству Казахстана о его обязанности соблюдать права человека и потребовать немедленного освобождения Рамазана Есергепова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail