Около 20% церквей Псковской области являются заброшенными

Псков, 1 декабря 2010, 14:56 — REGNUM  Религиозные организации Псковской области не претендуют на передачу госимущества религиозного назначения. Как сегодня, 1 декабря, сообщила ИА REGNUM Новости заместитель председателя Госкомитета по культуре Наталья Сергеева, все объекты культурного наследия, которые желала принять Псковская епархия, были переданы без каких-либо разногласий в течение последних 10 лет.

"Единственно, в течение 2009 года обсуждался вопрос о передаче памятника федерального значения, объекта 12 века - "Ансамбля Мирожского монастыря", который находится в Пскове. Распоряжением территориального управления Росимущества по Псковской области в 2008 году Ансамбль был передан в казну РФ. В мае 2010 года был подписан договор безвозмездного пользования комплексом зданий и территории пользования между собственником объекта - Территориальным управлением Росимущества по Псковской области и Спасо-Преображенским Мирожским мужским монастырём. В итоге Псковская епархия пошла на уступки и отказалась от своих претензий на Спасо-Преображенский собор, знаменитый уникальными фресками XII века, и малые кельи которые переданы Псковскому государственному музею-заповеднику", - пояснила Наталья Сергеева.

На сегодняшний день в Псковской области на баланс Псковской епархии передано порядка 80% госимущества религиозного назначения. Вместе с тем, в регионе сложилась уникальная ситуация с заброшенными храмами. "Около 20% церквей региона сейчас заброшены. Ходить в них или восстанавливать пока некому. Запросов о передаче в собственность этих объектов мы от Псковской епархии не получали", - пояснила Наталья Сергеева.

В качестве примера Наталья Сергеева привела Изборск, который в 2011 году отметит свое 1150-летие. В деревне живет около тысячи человек и расположены 4 храма, два из которых являются заброшенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.