США и Франция не рассматривают ОБСЕ, как площадку для решения серьезных проблем: Манвел Саркисян

Ереван, 1 декабря 2010, 14:57 — REGNUM  Обнародованные Wikileaks секретные дипломатические документы США создали перед астанинским саммитом ОБСЕ неприятную атмосферу, которая реально осложняет работу саммита. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом заявил 1 декабря политолог Манвел Саркисян на совместной пресс-конференции с экспертом НПО "Институт общественной политики" Ованесом Никогосяном.

По словам Саркисяна, астанинский саммит проходит в довольно мрачной атмосфере. "Тот факт, что в нем не участвуют президенты США и Франции, говорит о том, что эти страны не рассматривают площадку ОБСЕ в качестве места для решения серьезных проблем. Это естественно, поскольку ОБСЕ была создана с целью обеспечения мира в Европе после Второй Мировой войны, и, сейчас нужды в этом не чувствуется", - подчеркнул Саркисян.

По поводу ожиданий от саммита в вопросе карабахского урегулирования, Манвел Саркисян обратил внимание на сообщение министра ИД России Сергея Лаврова о том, что готовится заявление по Нагорному Карабаху.

"Думаю в этом документе опять будут подчеркнуты общие положения и принципы карабахского урегулирования. Иначе говоря, в документе будут излагаться все те положения, которые были подчеркнуты в заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ", - подчеркнул он.

В свою очередь Ованес Никогосян не согласился с суждением Саркисяна о том, что державы не доверяют ОБСЕ, и заметил, что на данный момент организация является гарантом безопасности "на территории от Ванкувера до Владивостока". "Для армянской стороны важно то, что президент России Дмитрий Медведев на саммите заявил, что в разрешении конфликтов необходимо учитывать и уважать права граждан, проживающих в зоне конфликта. Очень важно также то обстоятельство, что международное сообщество рассматривает принципы урегулирования карабахского конфликта в совокупности, как бы это не нравилось Азербайджану", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.