СМИ: Мэр Риги потребовал увольнения редактора русскоязычной газеты (Латвия)

Рига, 1 декабря 2010, 14:51 — REGNUM  В одной из четырех ведущих ежедневных газет Латвии, выходящих на русском языке - "Телеграфе" - сменился главный редактор. 30 ноября пост главного редактора газеты покинул Александр Краснитский, занимавший его с ноября 2009 года. Об этом сообщает сегодня, 1 декабря, портал TVNET.lv.

Краснитский смещён с должности "в связи с расхождениями во взглядах", как гласит официальная формулировка. Сам Краснитский выразился чуть конкретнее: "это расхождение во взглядах на роль свободной прессы в свободном обществе". По неофициальной информации увольнение главного редактора объясняется политическими причинами. По данным портала, этого потребовал мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

Во вчерашнем номере "Телеграфа" была опубликована статья Евгения Павлова, в которой описывается случай в одной из русских гимназий Риги, где третьеклассник назвал Ушакова дураком. Это случилось во время классного часа, на котором учительница хвалила лидера "согласистов" за вклад в развитие школы. Теперь его маме предложено перевести сына в другую школу. Публикация, которая поначалу была размещена в интернет-версии издания, теперь оттуда удалена.

По информации TVNET.lv, на общем собрании журналистам было объявлено, что к работе Краснитского, несмотря на его вклад в развитие газеты, есть немало претензий, но главная из них - публикация скандальной истории о рижском школьнике. "Эта статья наносит ущерб отношениям редакции с инвесторами и "Центром согласия", - цитируют источники слова фактического руководителя "Телеграфа" Елены Бреслав, которая от комментариев отказывается, объясняя это тем, что не имеет на это юридических полномочий. Бреслав тем не менее уточняет, что Краснитского не уволили - это обоюдное согласие сторон. Об этом же говорят представители руководства газеты и сам теперь уже бывший главный редактор издания.

По неофициальной информации TVNET.lv, увольнения Краснитского потребовал рижский мэр Нил Ушаков, который, видимо, посчитал, что публикация о столичном школьнике сильно бьет по его репутации. Но кому звонил Ушаков с требованием уволить главреда - неизвестно. Опрошенные эксперты также склоняются в пользу политической версии. О том, что уход Краснитского - это, на самом деле, увольнение, и притом, в первую очередь, политическое, заявил и Сергей Павлов, теперь уже бывший руководитель новостного отдела "Телеграфа". Павлов уволился в знак протеста против отстранения Краснитского. По информации TVNET.lv, на этот отчаянный шаг готовы решиться ещё несколько журналистов издания. Правление компании "Ньюс медиа холдинг", которой принадлежит и "Телеграф", намерено обсудить ситуацию в газете на экстренном заседании.

Между тем, как заявила сегодня в интервью радио Baltkom представитель руководства газеты "Телеграф" Елена Бреслав, "инициатором выступил, скорее, Краснитский, нежели организация. Расхождение во взглядах зрело достаточно давно. Он считает, что пресса - это "цепные псы", приставленные обществом к власти. В целом он, наверное, прав. Но мы хотели бы видеть газету и портал "Телеграф" газетой и порталом, которые способствуют экономическому оживлению". У газеты нет запретных тем, поэтому нельзя связывать увольнение главреда со статьей про мэра Риги Нила Ушакова, добавила Бреслав. "У газеты есть запретный тон. Запрещаем истерику, необоснованную язвительность, раздувание скандалов на ровном месте. Сама по себе эта история мелкая и глупая. Такие странные дети, как описанный в статье мальчик, встречаются в любой школе. В данном случае на все это наслоился политический бред мамы", - отметила Бреслав, добавив, что у газеты нет никаких особых отношений с объединением "Центр согласия".

Временно исполняющим обязанности главного редактора газеты "Телеграф" назначен заместитель главного редактора Андрей Шведов, который работает в газете с момента ее основания в 2001 году. Он занимал должности заведующего отделом экономики и замредактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.