Программы белорусских кандидатов в президенты от оппозиции опубликованы в госСМИ

Минск, 1 декабря 2010, 14:52 — REGNUM  Программы белорусских кандидатов в президенты от оппозиции - Ярослава Романчука, Андрея Санникова, Николая Статкевича - опубликованы 1 декабря в центральных государственных газетах, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

После скандала, связанного с попыткой подвергнуть цензуре программы кандидатов в президенты, в "Советской Белоруссии", "Народной газете" и "Звезде" (печатных органах Администрации президента, Национального собрания и Совета министров) опубликованы предвыборные программы оппозиционеров. Тексты программ кандидатов доступны также и на сайтах изданий. Ранее несколько кандидатов в президенты Белоруссии заявили о том, что не могут опубликовать в свои предвыборные программы в государственных средствах массовой информации в том виде, в котором считают необходимым. Об этом сообщает 29 ноября белорусское информагентство БелаПАН.

"Газеты не соглашаются печатать избирательную программу Рымашевского из-за того, что он призывает белорусов отстаивать свой выбор на площади 19 декабря, в день выборов. Нам предложили предоставить другой текст программы, без призыва людей на площадь. Однако мы не можем это сделать чисто юридически - срок подачи программ в СМИ закончился 28 ноября", - заявил Павел Северинец, руководитель избирательного штаба Виталия Рымашевского.

"Государственным СМИ не понравилась та часть программы, в которой я сравнивал сегодняшнюю избирательную систему Белоруссии с избирательной системой Германии 30-х годов прошлого века", - заявил кандидат в президенты Дмитрий Усс.

"Сначала в программе употреблялись слова "лукашизм" и лукашенковский режим". В редакциях газет посчитали, что эти слова оскорбляют достоинство служебного лица, поэтому мы заменили их на "единоличный" и "авторитарный" режимы", - сказал Алексей Янукевич, руководитель штаба Григория Костусева.

О претензиях к текстам кандидатов со стороны госСМИ не заявляли представители избирательных штабов Андрея Санникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича, Виктора Терещенко, Алеся Михалевича и Ярослава Романчука.

В соответствии с избирательным законодательством кандидат в президенты имеет право опубликовать свою предвыборную программу в республиканских газетах "Звязда", "Советская Белоруссия", "Народная газета", "Рэспубліка", столичной газете "Минский курьер", областных газетах "Заря" (Брест), "Гомельская правда", "Могилевская правда", "Минская правда", "Гродненская правда" и "Витебский рабочий", напоминает издание. Информагентство приводит слова секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, который заявил, что редакции газет не имеют права вносить поправки в текст предвыборных программ кандидатов. "Все правки должен вносить сам кандидат в президенты", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первым свою предвыборную платформу опубликовал 27 ноября в газете "Советская Белоруссия" Александр Лукашенко. В президентской кампании принимают участие 10 кандидатов, дата голосования назначена на 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»