Послом Польши в Белоруссии станет Лешек Шерепка

Минск, 1 декабря 2010, 14:16 — REGNUM  Комиссия по внешним сношениям Сейма Польши одобрила кандидатуру эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Лешека Шерепки на пост посла Польши в Белоруссии, передает польское агентство РАР. В ходе слушаний в Сейме, Шерепка подчеркнул важность развития экономического сотрудничества между Польшей и Белоруссией, в том числе в сфере транспорта и энергетики.

Кандидат на пост посла высказался за создание в Минске Польского исторического института. Он выступил за расширение в польских учебных заведениях специальных предложений для белорусских ученых. Шерепка обещал, что посольство будет последовательно реагировать в случаях попыток фальсификации информации об истории Польши. На вопрос о непризнанном Минском Союзе поляков Белоруссии эксперт заявил, что в Белоруссии "могут функционировать столько польских организаций, сколько хотят действовать".

Лешек Шерепка родился в 1964 году в Отвоцке (Мазовецкое воеводство Польши). В 1991 году закончил исторический факультет Варшавского университета. В 1992-1994 годах работал в качестве старшего ассистента в МИД. В 1994-1998 годах работал специалистом в Центре восточных исследований. Возобновил работу в Центре в 2002-2007 годах в качестве главного специалиста по миграционным вопросам на территории СНГ, являлся руководителем группы по вопросам миграции. В августе 2010 года вновь работал в Центре в качестве главного специалиста. Помимо этого, в 1998-2002 годах Шерепка выполнял функции первого секретаря в посольстве Польши в Москве, а в 2007-2010 годах был заместителем посла Польши в Киеве. Женат, имеет одного ребенка. Владеет русским, английским, украинским и белорусским языками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, функции главы польской дипмиссии в Минске пока выполняет временный поверенный Витольд Юраш. Экс-посол в Белоруссии Хенрик Литвин через месяц после авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском (10 апреля 2010 года) решением премьера Дональда Туска занял место погибшего вице-министра иностранных дел Анджея Кремера. Литвину был вверен контроль за консульским и восточным департаментами МИД страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail